欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
专题

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 理论研究 >> 学术研究 >> 专题 >> 正文

针对主题报告二的评议以及自由发言
2015-09-27 13:41:40 本文共阅读:[]


    (赵  毅)    (任   江)       (薛  波)

   【中国农地法律网讯】2015年9月26日至27日,来自中南财经政法大学的专家学者与民商法专业的博士生以及中国人民大学、中国政法大学、厦门大学、吉林大学、南京大学、武汉大学、山东法官学院、海南大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、上海交通大学、苏州大学王健法学院等众多高校的博士生齐聚中南财经政法大学文泓楼,参加由中南财经政法大学举办的第六届全国民商法博士生论坛。本次论坛的主题是“民法典编纂与我国民商法学的发展”。与会的博士生和老师将进行为期1天半的讨论。图为评议人进行评议

    赵毅:首先我借这个机会,因为今天是中秋节,我代表所有的与会博士生跟青年老师向中南的老师表示深深的感谢,祝你们中秋节快乐,因为给我们提供这样一个机会是受益匪浅。

    我比较感兴趣是张晓萌博士的论文,这篇论文结构太大了,是非常大的结构,是保险与侵权互动之关系,保险法的发展是不是使侵权法最终失去效用,这最终有些人会反对侵权法独立成编的理由,我不赞成你的结论,未来要建设所有承保的保险性社会,我们的在座的人都有体会,它的跟我们传统中国文化的契合不深。另外两篇文章有很多比较法的技术运用,比较了台湾的东西,台湾社会的保险意识比我们深太多,我做很多校园侵权类的东西,即使学校有投保了,体育伤害最终,即使教育部是要求强迫投保的,但是还是侵权的官司非常多,几乎起不到任何比较好的作用,我说是不是还是从法社会学角度去看它内生的机理,这是比较重要的,这是我简短的评价。

    任江:我主要想谈一下张博士的论文,因为题目是非常吸引我的,第一个问题文不符题,题目是用民法典的关系,作为综述类论文可以,并没有援引最新民法典体系的相关文献,民法典的体系对保险法是否毫无影响,在看来不是。你的第三个大标题,保险与契约之耦合,耦合是法社会学特定的词汇在社会学两种视角,如果制度A发生改变,制度B也会发生改变,无论制度A法身什么改革,制度B也会发生改变,强调是互动中的有机联系。你的这目前应该谈合同法发生的改变对保险法的改变然后两者之间关系,耦合这个词用在这里不太恰当,有些词不能因为好看才用在里面。保险与民法典的关系,与合同法与侵权法,人格权研究安乐死,如果订立一个给付保险死亡合同,在保险期间对保险人能不能实行安乐死。在校园保险中,到底是保险制度出了问题,还是我们的侵权责任法出了问题,这两者之间的关系非常重要,这样影响整个高校非常严重的法律问题。体育活动保险之外,高校因为恋爱自杀的案件,保险需不需要界定,在合同里面购买车险都是在网上购买车险,在网上购买的车险和合同条款订立的特殊性,有没有特殊性,夫妻共同遗嘱是夫妻一方死亡还是双方死亡继承者才能继承。如果说按照你的的标题可写的很多,但是多多少少没有涉及到,即使作为命题作文,把这个问题简单地说清楚,列出来可能要比目前这个状况要契合我们的主题。

    薛波:感谢天南海北的博士到博士论坛来,是你们的到来让我们这蓬荜增辉,非常热闹。三篇论文比较宏观,两篇比较微观,我挑一篇比较微观和一篇比较宏观的说一点意见,张博士的论文我从两个方面说一点意见,从形式上,我觉得你这个论文的题目跟你的论文内容有待商榷,往往写论文的时候,写规则构建的时候,无论你前面说了多少东西、材料和理论,还是要回归到规则运行,它是怎么运作的。你前面的基础理论,以及前面论证台湾跟日本的两种模式在死亡给付保险,你说的理由比较多,最后引入了一个制度投保人求偿权,平衡投保人和被保险人的之间利益平衡,保险法司法解释同意撤销权,在法律上没有进行限制,无条件可以同意撤销权,你要引入被保险人的求偿权,在求偿权的论述非常不充分,这是你文章的亮点和新意的地方,你论述略微概括,没有详细论证。这个论文重点不是还突出,是一个很的问题,是一个小问题,往往写论文以小见大,以小问题拓展开来延伸到宏观性。你前面说太了,被保险人构建的理论基础,我两句话就把理论基础说一遍,第二部分写台湾模式和日本模式,日本模式是用合同撤销权,台湾用的是和我们国家一样,大陆是抄袭台湾的,但是这两种模式没有进行比较,你说这两种模式的时候是别人的材料。你说了那么多材料最后我们还是要说到重点,你对这个问题怎么看的,结合我们国家死亡给付保险的国情,我们应该采取那种模式。

    张晓萌我要给你泼一点冷水,你的论文题目是没有问题意识,像这种文章我是千万不敢写,这是大家写的,像一个学生我是不敢写这种论文,民法典编纂对保险法发展之影响,这个题目太了,包括我昨天跟童博士聊租赁合同本质,你的三个标题客体起源的揭秘、主体揭秘,揭秘能否去掉,放在太大,揭秘两个字挺吓人的。我们写论文每一个部分有小节,我个人我也读了很多论文,写小结的时候前面可能论述得太长,回到文章主题对它进行提炼,前面文章论述得不是很长,基础不错,没必要每一部分都是弄一个小节,跟毕业论文一样,我建议你以后研究小问题,扎扎实实做小问题,我愿意跟你一道共努力。

   (文字校对:牟鑫 韩超 未经发言人审核) 

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"