传媒观察

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 传媒观察 >> 正文

中国式现代化的乡村振兴之路
2023-09-25 15:46:17 本文共阅读:[]

党的二十大报告指出,“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化”。推进中国式现代化,实现人与自然和谐共生需要持续推进绿色发展。而实现乡村绿色发展是中国式现代化道路的应有之义,是推动乡村生态现代化、促进人与自然和谐共生的价值要求,是实现乡村振兴、建设美丽中国的重要途径。推动乡村绿色发展要求我们站在国家发展全局的高度,构建乡村发展新格局,用绿色发展理念引领乡村社会发展,推动乡村生产生活的生态化,形成人与自然和谐共生的新局 面,促进乡村社会的接续性发展。

乡村绿色发展的基本路径。首先,推动乡村绿色发展必须实现高质量发展。党的二十大报告指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。高质量发展是党中央在新时代依据我国发展作出的战略性安排,是为适应新发展阶段的需要而提出的长远发展纲领。高质量发 展不单对实现乡村经济的发展提出要求,也对乡村社会发展的诸多方面提出了更高要求。乡村绿色发展与新时代高质量发展高度契合,与其目标相吻合。深入贯彻以人民为中心的发展思想,推动绿色发展,可以更好地实现乡村高质量、高效率、持续发展,走出一条适合中国乡村社会的生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

其次,推动乡村绿色发展必须满足农民对美好生活的需求。绿色发展既是实现乡村持续发展的必要条件,也是农民群众对美好生活追求的重要体现。进入新时代,我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,推动乡村绿色发展是满足农民美好生活需要的必经之路,乡村绿色发展也承载着农民对美好生活的期许,是实现农民对美好生活向往的有效途径。为此,要将绿色发展融入中国式现代化乡村建设的全局和全过程中,以此来满足农民日益增长的美好生活需求。

新时代乡村振兴的着力点。为更好地推动乡村绿色发展,满足农民对美好生活的需求,实现乡村持续发展,助力新时代乡村振兴,要抓住以下着力点。

第一,坚持党对生态文明建设的全面领导。新时代中国共产党在总结世界多个国家发展经验的基础上,结合中国国情,创造出一条极具中国特色的现代化发展道路,并将绿色发展理念融入中国式现代化发展之中。为更好地实现乡村绿色发展,一是要坚决维护党的领导核心地位。新时代新征程,为推动美丽乡村建设,必须坚持党的领导,要在思想上、行动上时刻与党中央保持高度一致,认真贯彻并践行党对生态文明建设的各项方针政策。只有这样,才能在乡村发展新阶段上开好局。二是要不断完善党领导乡村生态文明建设的制度保障。在推进乡村生态文明建设中,党组织要统筹全局,对乡村振兴进行顶层设计,加强乡村生态建设相关部门的协同合作能力,为建设生态美好家园贡献力量。

第二,树立绿色高质量发展的理念。习近平总书记强调,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。中国式现代化追求人与自然和谐共生,走出了一条崭新的绿色发展之路,为国家高质量发展提供了全新的选择。在新征程中,全面建设社会主义现代化国家,需要充分平衡好经济发展与生态保护的关系,实现高质量发展成为重要任务,这也是经济发展所必然要求的。在推动乡村绿色发展过程中,我们必须吸取西方国家的教训,摒弃他们以牺牲环境为代价换取经济发展的发展思路,坚决贯彻新发展理念,逐步形成绿色发展的生产生活方式。同时,牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,统筹处理乡村生态环境与乡村产业振兴的关系,坚持以乡村生态保护为导向,科学制定乡村治理目标、重点方向和阶段性的发展任务,紧盯乡村经济发展的重点领域和关键环节,因地制宜、精准施策,以重点突破带动整体推进。与此同时,基层政府也要加强对乡村经济发展的调控力度,根据市场发展形势及时作出科学研判,并建立健全乡村绿色发展长效机制,防止问题反弹。不断强化相关部门之间的协作能力,细化责任分工,共同推进乡村生态环境的持续改善。

第三,发挥农民在乡村生态文明建设中的主体作用。农民是乡村历史的创造者,也是乡村振兴的有力推动者,新时代乡村生态文明的建设离不开农民的踊跃参与。满足农民对美好生活的需求,不仅要体现在满足农民对生态环境需要的目标指向上,更要在中国共产党以人民为中心的发展思想中,落实于建设美丽中国的实践中。发挥农民在乡村生态文明建设中的主体作用,一是要积极采取措施回应农民对美好乡村生态环境的诉求。农民作为乡村的主人,在乡村生态文明建设的成效上最具发言权,是乡村绿色发展成效的检验人。要积极拓宽农民参与乡村生态环境建设的信息反馈渠道,如通过网络信息平台拓宽民意表达渠道,进行信息的收集与反馈工作。二是要建立健全乡村生态文明全员参与机制。调动农民在乡村生态文明建设中的积极性,创新农民参与生态文明建设的方式和方法,以便更多的农民参与到乡村生态文明建设各领域、各方面、各环节中去。三是要充分发挥农民的主观能动性。鼓励广大农民群众在乡村生态文明建设中积极探寻适合乡村发展的可行方案,并在总结发展经验中升华,获取适用于广大乡村地区的经验,以便更好地在全国范围内进行推广。

作者:李伟 北京科技大学马克思主义学院

来源:中国社会科学报/2023年/9月/7日/第008版