欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
传媒观察

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 理论前沿 >> 传媒观察 >> 正文

祁阳打造升级版农村土地流转
2016-06-28 22:31:09 本文共阅读:[]


【农地法律网编者按】近年来,祁阳县探索农村土地流转新途径,通过组建农村建设投资开发有限公司,以股份合作形式进行土地集中流转,再将土地包装进行项目招商,吸引了大批工商资本进军农业,打造了该县农村土地流转升级版。

祁阳县农村建设投资开发有限公司于2015430日正式成立,系县财政注资成立的国有独资有限公司,注册资金1亿元。同年,观音滩镇钢铁、天堂等村成立集体所有制专业合作社,引导农户将土地经营权入股(1亩地为1股,每股保底分红200元-400/年)合作社,合作社以出租的形式将土地集中流转给县农建投,县农建投通过项目包装实行对外招商经营。通过“内股外租”模式,县农建投一期流转土地1.1万亩。目前,在观音滩镇东井、七拱等村实施二期土地流转项目,计划流转土地5万亩。这一年,农建投整合国土、水利、财政、农业等部门项目资金2700万元,用于一期项目区农田水利等基础设施建设。祁阳县按照“政府主导,企业主体,市场运作”思路,将流转来的土地进行“打包”招商,以项目招商推进产业发展。目前,一期流转的1.1万亩土地,已与中化化肥广西分公司、天和盛业农业开发有限公司、群益种养专业合作社、新发利种养专业合作社、嘉隆种养专业合作社等新型经营主体签订优质稻、果蔬、花卉苗木三大特色产业园建设投资合作协议,总签约资金达5000万元;对第二期流转的5万亩土地,县农建投整合涉农资金3000万元负责基础设施建设,交付湖南品嘉园林公司负责生产经营,湖南品嘉园林公司计划投资1.5亿元,建设集特色产业、科普示范、农耕文化、休闲观光、旅游服务于一体的现代生态农业公园。

中国农地法律网来源:光明网      来源日期:2016-06-28

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"