欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
传媒观察

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 理论前沿 >> 传媒观察 >> 正文

黑龙江展开实施农业“三项补贴”改革
2016-07-04 18:28:43 本文共阅读:[]


【农地法律网编者按2016年起,我国全面推开农业三项补贴(农民粮食直补、农资综合补贴和良种补贴)改革,将农业三项补贴合并 为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。

    按照国家有关要求,将农业三项补贴统一调整为耕地地力保护补贴,标准为每亩71.45元。补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民,考虑目前流转土地较多的实际,对于流转土地补贴对象,凡是承包(租赁)双方在合同(协议)中对补贴归属有明确规定的,按双方合同(协议)执行;没有合同(协议)的,补贴给拥有耕地二轮承包权的农民(集体、单位)。补贴已于近日由县级财政部门通过一折(卡)通兑付到农民手中。

    此次农业三项补贴改革,黑龙江省根据中央财政对农垦系统与市县有关补贴拨付渠道的不同,实行市县和农垦总局分别研究制定补贴改革办法,市县与农垦分别 确定补贴依据,分别测算补贴标准。同时,改革坚持远近结合,平稳过渡的原则,长远考虑是待全省土地确权工作全面完成后,以确权面积为依据分配发放耕地 地力保护补贴,以保证合理合法耕地都能享受地力保护政策。在土地确权工作未完成前,暂以原粮食补贴面积为依据分配发放补贴,实行平稳过渡。

    黑龙江省政府要求,农业三项补贴改革工作由各级人民政府负总责,财政部门和农业部门具体组织实施;要加强组织领导,明确责任分工,密切部门合作,抓好工作落实;要强化补贴资金管理,核实核准补贴面积,及时兑付补贴资金;继续坚持做到一个到村、两个到户、七个不准;要全面做好农业三项补贴改革政 策宣传解释工作,增加政策透明度,主动接受社会和群众的监督,积极促进和保障全省农业三项补贴改革工作的顺利实施。

中国农地法律网

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"