四川规模以上农地流转1067.5万亩 带动农民户均增收1000元左右-中国土地法制研究网
欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
传媒观察

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 传媒观察 >> 正文

四川规模以上农地流转1067.5万亩 带动农民户均增收1000元左右
2016-06-16 17:05:58 本文共阅读:[]


    【农地法律网编者按】据统计,从2012年底到2015年底,四川省新型职业农民从无到有,共培育4万人;家庭农场发展到1.7万个;农民专合组织从2.7万个发展到5.5万个,带动40%以上农户;规模以上农业产业化龙头企业发展到8703家,位居全国前列。

    签约才一个多月,业主彭军在邛崃水口镇纸房沟村栽下的藤椒苗已“蹿”高近20厘米。最近这几天,他正忙着办理耕地流转保险。

    今年5月4日,彭军以每亩每年450元获得纸房沟村600亩耕地30年的经营权,成为今年邛崃通过农村产权交易平台公开交易的第一单。给流转土地“上保险”,邛崃有新规――引入非融资性担保,为全域范围内土地流转中农户和项目业主的履约进行风险担保。“一份担保函,让农民和业主吃下定心丸。”邛崃市统筹办相关负责人表示。

    2014年,四川省开全国先河,在新一轮农业农村改革中明确“主攻方向”,其中放活土地经营权是重点。随后,因地制宜、形式多样的经营权流转在全省如雨后春笋般铺开。在转包、出租、互换、转让之外,土地入股、土地托管等流转新形式也在各地成功试水。

    流转速度加快,风险防范难度也增大。为此,四川省先后出台《引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》《加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的实施意见》,对农户流转土地按面积实行分级备案管理,流转风险防范机制基本建立。各地在实践中不断突破创新,眉山彭山区实施委托流转“土地信托”模式,建立区乡村三级服务机构对土地进行收储、整合、流转机制,真正实现“零风险”。

    随着土地流转更加规范有序,适度规模经营也不断提速。2015年底,全省农地规模以上(30亩以上)流转1067.5万亩,占流转总面积的65.9%,带动农民户均增收1000元左右。

    适度规模经营怎样种好地?全省各地不断探索新的路径。威远“发明”农业BOT模式(政府对业主地租部分补助,第六年达丰产标准,业主无偿移交农民或专合组织),引进金四方等公司,带动发展无花果5.3万亩,规模居全国第一;2015年7月全国加快转变农业发展方式现场会上,崇州的“土地股份合作社+农业职业经理人+新型农业综合服务”的“农业共营制”模式引来各方点赞;新津散户农民则搞起“生产大统筹、服务全托管”,不流转也尝到规模经营甜头。

    省农业厅最新统计数据显示,2015年全省种粮大户达15327户,比上年增加17.4%;种植面积195.8万亩,同比增加44.2%。“种粮大户这一快速崛起的新群体有力证明,四川省新型农业经营体系已初步形成。”省农业厅负责人表示。

    据统计,从2012年底到2015年底,四川省新型职业农民从无到有,共培育4万人;家庭农场发展到1.7万个;农民专合组织从2.7万个发展到5.5万个,带动40%以上农户;规模以上农业产业化龙头企业发展到8703家,位居全国前列。“共营制”实现了各方共赢。

    崇州市五星土地股份合作社职业经理人李宗滨:几年前,崇州外出务工人员比例一度高达73.4%,谁来种田成为一大难题。五星村518户村民抱团成立土地股份合作社,请我们来做职业经理人,进行专业化、职业化种田,不仅实现了规模经营,还解决了散户种田缺钱、缺技术、缺装备、缺体系配套保障等问题。实践证明,合作社通过“农业共营制”模式种田,每亩种植成本比以前降低了30%,产量提高了20%,通过“共营”实现了“共赢”,真正推动了现代农业发展。中国农地法律网

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"