深化农村改革 强化产业支撑推动农业农村创新发展-中国土地法制研究网
欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
传媒观察

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 传媒观察 >> 正文

深化农村改革 强化产业支撑推动农业农村创新发展
2016-06-16 17:12:27 本文共阅读:[]


    【农地法律网编者按】“五大发展理念”是做好“三农”工作的基本遵循。当前和今后一个时期,成都将坚持以“五大发展理念”引领农业现代化,深化农业供给侧结构性改革,大力发展创新高效、标准品牌、生态安全、开放合作、幸福共享“五大新型现代农业”,坚持走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,让城乡居民共创共享农业农村改革发展成果。

一、践行“五大发展理念”,走好农业现代化道路

坚持创新发展理念,不断强化农业农村内生动力。推进全面深化农村集体产权制度改革,构建完善新型农业经营体系,强化农业领域创新创业。坚持协调发展理念,提高农业发展质量和效益。着力延伸农业产业链和价值链,大力改善农业生产条件,加快调整农业生产结构和区域布局。坚持绿色发展理念,加快推动农业可持续发展。强化基本农田、生态绿地、河流湿地等农业生态资源保护,大力发展节水型农业、生态循环农业。坚持开放发展理念,着力提升农业国际竞争力。大力实施“走出去”“请进来”战略,强化区域合作,共建联建、互利共赢。坚持共享发展理念,切实增强城乡居民幸福感获得感。深入推广“小规模、组团式、微田园、生态化”理念,加快建设“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村。

二、抓实“六个着力”,推动“三农”工作取得新成效

(一)着力全面深化农业农村改革。一是牵头抓好第二批农村改革试点。进一步健全台账管理、督查通报、总结提炼工作机制,推动试点试验向面上推广、向制度成果转化。积极争取新改革授权,突出抓好土地流转履约保证保险、农村集体资产股份合作制改革等创新性改革的推广工作,2016年内新增试点35个。二是扎实抓好“新四权”确权工作。全面完成农业生产设施所有权、农村土地经营权、农村养殖水面经营权和小型水利设施所有权登记颁证。三是深化农业供给侧改革。强化“米袋子”“菜篮子”工程,重点抓好产业结构优化、“天府源”品牌打造和社会化服务体系完善,加快农产品品种、品质、品牌“三品提升”,促进降成本、补短板、增效益。四是创新农业经营机制。积极推广“农业共营制”“大园区+小农场”等经营方式,推动多种形式适度规模经营共同创新,不断完善新型农业经营体系。

(二)着力加强农业基础设施建设。一是启动100万亩菜粮基地高标准农田建设提升行动计划。强化涉农资金整合,按照田网、渠网、路网、观光网、服务网、信息化网和设施用地网“七网配套”的标准,高水平创新推动高标准农田建设,力争2016年建成30万亩。二是强化耕地质量提升。以“10+7+3”示范基地(园区、带)提档升级为抓手,加强土壤有机质提升和重金属污染治理,支持蒲江县等区(市)县整县开展耕地保护与质量提升,促进藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民。三是推动设施用地划定工作。积极配合国土、规划等部门,结合永久基本农田划定工作,按网格化管理方式,科学合理划定直接用于农产品的生产设施用地、辅助生产的附属设施用地和从事规模化粮食生产、粮食制种基地种子生产所必需的配套设施用地,探索出一条规模生产、种养循环、产后处理、加工冷藏协调发展的新路子。

(三)着力加快都市现代农业发展。一是加快转方式调结构。优化都市现代农业功能区布局,强化科技创新应用、种养循环发展、智慧农业提升,加快转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,打造创新高效、标准品牌、生态安全、开放合作、幸福共享“五大新型现代农业”。二是做强新型经营主体。实施新型主体能力提升行动,强化实用技术等基础性培训、产业政策等发展性培训、电子商务和国际贸易等前沿性培训。力争2016年新发展市级以上龙头企业10家、家庭农场300家、农民合作社150家,新培训农业职业经理人2500人。三是延伸产业链条。着力“全产业链”发展,突出发展绿色生态农业、农产品精深加工、现代种业等产业高端,大力发展电子商务等新业态。四是拓展农业功能。深入挖掘农事生产、田园生活等文化内涵,加快建设26个赏花基地,精心打造推介乡村旅游精品线路,积极举办各类乡村节会活动,力争2016年乡村旅游总收入突破240亿元。

(四)着力强化农产品质量安全监管。一是推进国家农产品质量安全市创建。进一步落实属地责任,全面推进监管、检测和执法“三大体系”建设,强化标准化生产,推动全程化监管,精心筹备全国农产品质量安全监管现场会。二是全面实施网格化监管。科学划定属地网格单元,推动监管重心下移,加大监督抽检力度,实现对主导产业、规模基地、重点主体的监管全覆盖,确保生产环节农产品质量安全。三是健全农业投入品配送网络。强化农资源头管理,加快推进“智慧农资”建设,深化农资放心店、庄稼医院规范化建设,完善新型农资供应体系、农药销售溯源体系。四是推进监管溯源体系建设。大力推进县级检测机构及资质认证,加快建设集投入品销售监管、农产品生产监管、检验检测及产地证明管理等为一体的农产品质量安全监管溯源体系,促进农产品生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定。

(五)着力加快幸福美丽新村建设。一是在产村相融上下功夫。用好土地综合整治、川西林盘保护等扶持政策,重点围绕“10+7+3”示范基地(园区、带),推动幸福美丽新村就近建设,形成“产业+新村”成片成带发展格局。二是在分类推进上下功夫。充分尊重农民群众意愿,根据全域成都新农村建设村庄布局规划,健全“保、改、建”工作台账,系统推进新村建设,力争2016年创建幸福美丽新村示范村150个。三是在深化管理上下功夫。严格规范新建新村规划选址和建设,加强历史性传统村落保护修复,强化城乡环境综合治理,构建完善幸福美丽新村长效管理机制。

(六)着力推进高标准农村扶贫开发。一是牵头抓好“百村万户”帮扶行动。按照“精准扶贫”的思路和办法,对新确定的100个相对贫困村、10000户左右的相对贫困户开展帮扶,重点推动产业发展、基础设施、公共服务、生态环境、集体经济和农民收入、能力素质、生活水平“5+3”重点领域的改善提升。二是扎实推动相对贫困村“五个一帮扶”。着力帮助相对贫困村做好一个扶贫开发规划、发展一个特色主导产业、培育一个发展带动主体、建设一个幸福美丽新村、健全一套基层治理机制,确保2016年相对贫困村农民人均可支配收入增幅达到10%、力争14%以上。三是全力抓好相对贫困户“五个一帮扶”。着力帮助相对贫困户选准一个发展方向、制定一个扶持对策、确定一个帮扶对子、落实一个增收项目、健全一套脱贫机制,确保2016年相对贫困户收入水平高于本区(市)县3个百分点、力争6个百分点以上。

中国农地法律网

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"