四川省联网运行的农村产权流转市场体系基本建成-中国土地法制研究网
欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
传媒观察

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 传媒观察 >> 正文

四川省联网运行的农村产权流转市场体系基本建成
2016-06-17 10:17:56 本文共阅读:[]


【农地法律网编者】“业主不用挨个做农户工作,流转也比以前私下交易更规范。”彭山区农村产权流转交易服务中心负责人表示,土地资源公开竞争,流转均价都比以前高出不少,最终农民得实惠。变化得益于一个正初步形成并覆盖全省的农村产权交易服务体系。

  “位置:谢家镇石山村5组;标的:46.084亩耕地;拟交易价:黄谷700/亩・年。”63日,眉山市彭山区谢家土地流转服务公司将流转公告挂上区农村产权交易信息网,几乎同时,公告出现在成都农村产权交易所官网的交易板块。

  农户把土地委托给镇土地流转服务公司网上“招婿”,通过跨市联网机制,借助成都农交所大平台,让山村一隅的信息“飞”得更远,农民土地的价值也因此被重新发现。

  1个月前,江苏老板曾营川就通过网络,成功流转彭山公义镇102亩土地。“业主不用挨个做农户工作,流转也比以前私下交易更规范。”彭山区农村产权流转交易服务中心负责人表示,土地资源公开竞争,流转均价都比以前高出不少,最终农民得实惠。

  变化得益于一个正初步形成并覆盖全省的农村产权交易服务体系。

  早在2008年,成都农村产权交易所便在全国率先成立,短短8年时间,累计交易额达443亿元,在全国同类交易所中名列第一,成为全国最大的农村产权交易平台。

  随着农村改革迈向“深水区”,如何让农村要素在更广阔城乡间自由流动,让各类农村产权潜在价值进一步提升?我省多地从建立交易平台、打通交易渠道发力。20147月,遂宁市农村产权交易服务中心揭牌,成为成都以外率先成立农村产权交易服务中心的市州。当时,佳�农业公司负责人杜凤鸣想扩大中药材种植,到中心试试运气,没想到竟有几十条土地流转信息等着,很快公司便将千余亩土地收入囊中,成为中心运营后首笔业务。

  去年,四川省在全国率先出台《关于全省农村产权流转交易市场体系建设的指导意见》,各地交易平台建设快马加鞭,目前共建成市级交易平台8个,县级交易平台118个,乡镇服务站1876个,累计完成交易额584.36亿元。为彻底连通各“信息孤岛”,我省以成都农村产权交易所为中心,建立全省统一的交易信息发布平台、数据平台、业务处理平台。去年,巴中市农村产权交易平台开通运行,不仅“八权一股”交易火爆,更成功与成都农交所“联姻”,成为全省第一个实现省、市、县三级农村产权交易联网运行的市。

  “一中心多后台”的农村产权联网共享交易系统在全省铺开。目前,成都农交所已同巴中等5市和15县联网运行,累计交易额达443亿元。去年5月,成都农交所联合剑阁县成功实现750.6亩林权网络竞价流转,9家企业竞价52轮,最终以279.17%的溢价率成交,有效实现林权价值的最大化。

  四川省委农工委负责人表示:“目前,我省基本建成覆盖全省、联网运行、规范有序的农村产权流转市场体系,在全国处于领先,正不断释放出农村产权更大的价值。”

  连线

  让农权“卖”出好价钱

  成都农村产权交易所总经理冯鑫:通过建设全省统一的交易市场,让我省农村产权流转更公开规范、市场更广阔,从而盘活农村资产,让农地、农权在全省乃至全国范围内找买主,“卖”个更好的价钱。这样既降低流转成本、维护农民权益、“还干部一个清白”,又大大促进了农地规模流转、现代农业发展和新村建设。

今年,我们争取联网县市区再增加一倍,今后更要在全省统一交易规则、交易鉴证、信息系统、服务标准基础上,进一步统一交易监管和诚信建设,把“网”撒向全省,加快形成以成都农交所为中心、各市县为支撑的全省统一的农村产权交易大数据、大市场、大平台,并争取尽快建成中国农村产权交易的西南中心。

中国农地法律网

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"