欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
传媒观察

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 理论前沿 >> 传媒观察 >> 正文

农地流转面临三权分立难题 信托或可实现破局
2016-06-09 18:26:59 本文共阅读:[]


    【农地法律网编者按】中信信托前董事长、中信集团副总经理蒲坚在中国政法大学资本研究院蓟门法治金融论坛上表示,土地流转信托能够提高农民收入,实现农业的规模化生产,但仍存在一定政策障碍,需要权威人士的认可和推动。

  当下中国农村改革的一个关键在三权分离,即在不改变土地所有权、农民土地承包权的基础上,放活经营权,让土地流转起来,增加农户及经营者收益。此前,中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文在接受采访时表示,全国三分之一土地已经流转,在2.3亿户承包土地的农民中,6600万户或多或少地流转了土地。

  蒲坚表示,土流转地信托将土地变为可携带、可继承、可交易的凭证,既能保障农民分享土地的增值收益和市场化成果,也能将零散土地进行集约化和规模化发展,实现土地证券化、农民股东化、农村公司化和农业产业化。

  以黑龙江的兰西模式为例,某个村子有100亩土地,经过土地信托能够集约成115亩,土地规模增加15%。经营者在集约化生产中利用知识和管理模式,可以节省40%的成本,提高50%的产量,而拿到土地凭证的农民,每年每亩约定收益1000-1200元左右,除了继续务农以外,也有部分农民靠抵押土地凭证贷款来开发第三产业。

  蒲坚指出,土地的资本化不是自发的,因此土地的交换和使用必须进行法制化,并接受市场的正当性监管,而土地信托就是建立土地的看护人机制,中国的信托机制又被政府监管部门监管,不会侵犯老百姓的利益。

  但目前来看,土地流转信托还面临着政策层面和实操层面的难题。中国政法大学民商经济法学院副院长提到,兰西模式中存在两个问题,一是需要土地三权分立,但承包权和经营权无法分离;二是需要土地确权,但目前农民只有承包权,但物权才能确权,承包权不可以。

  因此蒲坚也表示,土地信托流转是新型的生产关系,需要权威人士的认可和推动。“就像当年邓小平肯定推广小岗村的家庭联产承包责任制一样。”

  对于认为农业是个高风险行业,信托公司进入难以控制风险的观点,蒲坚认为,信托公司会仔细筛选土地经营者,同时可以通过成立保险基金等方式对冲风险。

  此外,蒲坚还提到,互联网解决的是信息传递,但网购中最大的问题是信任危机,信托则正好是解决信用问题,因此他设想把土地流转信托和消费信托结合起来,互相打通,在信托的保障下完成农产品供销环节间的衔接,实现农业的供给侧改革。

    中国农地法律网

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"