欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
传媒观察

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 理论前沿 >> 传媒观察 >> 正文

农地三权分置改革加速推进 3只股土地资源多
2016-06-09 18:32:45 本文共阅读:[]


【农地法律网编者】农村土地制度改革即将迎来重大理论和政策的创新与突破。《经济参考报》报道,我国将加速推进农村土地的所有权、承包权和经营权三项权利分置,并将围绕“三权分置”进行一系列制度改革,并出台相关顶层设计方案。

推进“三权分置”这种重大的理论创新,意味着一系列政策改革和法律修订要同步进行。国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆表示,土地承包经营制度、农村集体产权制度改革都会进一步推进,与之相关的土地承包法、物权法等法律修改有望加快。

另外,中国银监会和国土资源部近日联合发布了《农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理暂行办法》,要求在坚持土地公有制性质不变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,开展农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款工作,落实农村集体经营性建设用地与国有建设用地同等入市、同权同价。

农村土地三权分置的推进和土地改革新规的出台显示了中央对于土地改革的全力推动和方案扶持,从原来的理论指导层面更多的转向对农民实质性财产权利的赋予。从市场角度看,土地改革可以带来资源效率的提升和土地价格的重估,从而推动公司市值增长。顺着改革的方向,各地土地资源丰富的上市公司将沐浴政策暖风,有望为此前一直“悄无声息”不见动静的土地改革概念股掀起一波炒作热潮。

辉隆股份(002556)隶属于安徽省供销商业总公司,是安徽省农资供应龙头。公司在安徽省全椒县和临泉县参与了土地流转,全部采取租赁方式,承租面积2万多亩,承租年限为15年-20年。随着土改破题,公司有望继续深度参与土地流转领域。

亚盛集团(600108) 公司大股东是甘肃农垦,拥有土地资源总面积约810万亩。在土地全面变革的背景下,集团资产证券化是趋势,公司存资产注入预期,甘肃农垦大量土地资源也将打开公司成长空间。

海南橡胶(601118)公司拥有胶林、防护林353万亩,覆盖海南省17个市县,胶园面积占全国的30%左右。新的形势下,公司拥有的土地估值将更合理。

中国农地法律网

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"