传媒观察

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 传媒观察 >> 正文

评论:我国土地政策将有多大调整?
2008-09-23 19:20:18 本文共阅读:[]

中共十七届三中全会召开在即,在此之前,总书记胡锦涛在9月30日专程来到30年前我国农村改革起始点――安徽省凤阳县小岗村考察,公开承诺将允许农民以多种形式流转土地承包经营权,表示现行的土地政策将在三中全会后有所调整。   据新华社报道,胡锦涛在与农民对话时保证:“我要明确告诉乡亲们……不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还要赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。”胡锦涛说:“同时,要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。”   安徽省凤阳县小岗村的18个村民,在1978年中国农村经济濒临破产时,率先实行“大包干”,将公社的田地划给个别社员经营,社员向公社纳公粮。小岗村农民这个私下进行的举措,虽然违背了当时中央不允许分田到户的精神,但却以义无反顾的勇气,迈出了后来被誉为中国农村改革的第一步。   所以可以肯定地说,胡锦涛国庆前的小岗村之行具有明确的象征意义。胡锦涛与农民对话时作出的保证,可以认为是对十七届三中全会精神的一种有意释放。它表明,中央有可能通过三种全会,来启动我国新一轮土地改革,以此继承延续已经实行的农村改革开放政策。   据分析,新一轮土改可能会进一步完善土地征用制度,比如延长土地经营权的年限,将农村土地的承包期从现在的30年延长到70年。与此相关,是否触及土地私有化的敏感问题,能否实行土地买卖,如何把握“流转”与“买卖”的关系,也成为许多人关注的几个热点。   目前,我国已出现相当数量的“务农无地、上班无岗、低保无份”的“三无”农民,社会发生的大量群体性事件中,有许多就是因为农民土地被侵占投诉无门,因而导致农民集体上访。最近“十一”长假期间,我曾到农村进行有意识地走访,谈到土地问题时,我两位尚在农村居住的亲戚,都明确表达出希望土地承包期限进一步延长,实行有限度买卖和多用途开发的意向。他们说,由于不划算,即使国家实行补贴政策,目前愿意种地的农民也不多。如果允许农民有较多自由处置土地的权力,既可以减少土地撂荒,也能够使土地发挥更大的效益。   不能说农民的诉求没有道理,能否实现,在多大程度上实现,就看几天后的三中全会如何给出答案了。