传媒观察

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 传媒观察 >> 正文

乡建院|靖西市与乡建院建立战略合作 共同打造广西乡村振兴新模式!
2018-07-11 11:25:35 本文共阅读:[]

原创: 乡建院 乡建院 今天    本文转载至乡建院公众号。文/乡建院 图/乡建院 靖西市政府

7月9日,广东外语外贸大学云山杰出学者、乡建院院长李昌平受聘靖西市乡村振兴工作顾问、暨中国乡建院与靖西市战略合作签约仪式,在靖西市会议中心举行。仪式由市委常委、宣传部部长、副市长黄振文主持,市委政府主要领导及相关部门和乡镇负责人出席签约仪式。市委副书记、市长郝玉松为李昌平院长频发了顾问证书,百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦发表重要讲话。

中国乡建院院长李昌平在致辞中说:靖西是一个美丽的地方,中国乡建院在全国21个省市协助党委政府做乡村建设与综合发展工作,其中不乏漂亮的地方,但到了靖西有种想停下脚步的感觉,有想把乡建院在全国各地多年协作乡村振兴和精准扶贫的成果集中在靖西落地生根开花结果的冲动。

李昌平院长致辞

李昌平院长在致辞中为乡建院驻靖西工作团队提出了两阶段工作任务和目标。

第一阶段,即年底以要协作靖西市委政府重点完成两任务:一是龙邦口岸周边村庄的风貌提升,要出亮点、打造“名片”。二是全面深化靖西市农村改革发展出初步成果:以内置金融村社体系为切入点的“三起来”(农民组织起来、资源资产资金集约经营起来、产权能够实现并交易起来)、促进“三变”(资源变资产、资金变股金、村民变股东)取得突破,特别是在农村产权制度改革、壮大集体经济,精准式扶贫、加强基层组织建设、改善乡村治理等方面要有故事可讲,要有初步经验可总结和推广。

第二阶段,用一到两年时间,在全国实施乡村振兴战略、深度贫困地区高质量脱贫的大背景下,向全国贡献靖西的方案、经验、模式。

李院长表示,中国乡建院是一支用延安精神和作风武装的乡村建设协作者专业队伍,驻靖西的工作团队会自觉接受靖西市委市政府的统一领导和指挥,认真践行延安精神和作风,全心全意为靖西改革发展贡献智慧和力量。李昌平院长对被聘为靖西市乡村振兴工作顾问表示了感谢。

钟恒钦书记为李昌平院长颁发靖西市乡村振兴工作顾问聘书

百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦表示非常高兴能与李昌平院长及其团队在靖西汇集并举办受聘及签约仪式。希望借李昌平院长及其团队的智慧以及长期积累的经验在靖西这片土地上进行再激活、再创新、再推广。

钟恒钦书记致辞

钟书记说:靖西市是深度贫困县,在这里乡村如何振兴、农民如何增收、农村集体经济如何发展壮大、内生动力如何激活,都是一门新的学问。我们正在迷茫的时候,遇见了李院长,遇见了中国乡建院。在这个时候,李昌平院长及其团队能够落户靖西,对助推我们下一步乡村振兴工作具有极大的积极意义。我相信,不单是靖西,不单是百色,不单是广西,对整个西南区域乡村振兴工作将起到非常大的推动作用。今天(7月9日)是我们靖西进行乡村振兴发展工作具有里程碑意义的一天,从今天开始,在我们跟中国乡建院签了协议以后,广西实现乡村振兴的一种新模式将诞生在靖西。李昌平院长决定把中国乡建院西南分院设在靖西,我们非常支持,我们会一起为分院找个最合适、最漂亮的地方!

我们和李院长商量,与中国乡建院合力开展的工作要做到:半年见雏形,一年见成效。希望中国乡建院在靖西打造四个基地:一、把靖西作为中国乡建院的成果展示基地,把在全国各地得到的成果在靖西展示出来。二、把靖西打造成乡村振兴领域的智慧汇集基地。三、把靖西打造成为中国乡建院的创新发展基地,在原来创新成功的基础上再创新,打造祖国边境乡村振兴的新模式。四、在中国乡建院的协助之下,让靖西成为百姓幸福基地。

靖西市委市政府已经成立由钟恒钦书记和郝玉松市长任组长,常务副市长、组织部长、宣传部长担任副组长的专门办公室与乡建院对接,乡建院系统乡建团队本周起将陆续进驻靖西开展工作,双方将携手共同探索、建立一条靖西的振兴乡村的道路。

靖西市委市政府及各相关部门、各乡镇领导参会

美丽靖西