欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
法学研究

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 理论研究 >> 学术研究 >> 法学研究 >> 正文

丽水市农村土地流转经营权抵押贷款问题探讨
2016-05-04 15:37:19 本文共阅读:[]


摘要:农村金融是推动新农村建设的重要力量,涉农贷款是农村金融的重要组成部分,也是衡量农村经济发展水平的重要指标之一。

关键词:农村土地流转经营权抵押贷款丽水    

近年来,为帮助农民破解融资瓶颈,激活农村沉睡资本,加快推进“三农”发展,我市紧紧抓住国家推动农村产权制度改革机遇,依托全国首个农村金融改革试点地区优势,于2014年4月在全省率先全面启动农村产权制度改革工作,在围绕农村土地承包经营权等农村集体产权上开展金融创新服务,先行先试、积极探索、深入研究,取得了一定经验与成效。

1农村土地流转及经营权抵押贷款的现状    

全市辖9县(市、区)、173个乡镇、2 727个村,农业人口220.73万人。家庭承包耕地面积8.14万hm²,基本实现二轮土地承包关系全覆盖。近年来,随着我市城镇化步伐加快及生态精品农业的快速发展,市委、市政府多措并举积极引导农村土地规模有序流转。至2015年底,全市农村土地流转面积达3.49万hm²,农村土地流转率达43%。全市累计发放土地流转经营权证436本,实现抵涉及面积0.46万hm²,土地流转经营权抵押贷款余额4.02亿元;初步实现了“固产变动产、资源变资产、资产变资本”的农村产权制度改革目标。

2推进农村土地规模有序流转的主要做法

2. 1完善政策,强化制度保障    

近年来丽水市出台了《关于加快农村土地承包经营权流转推进现代农(林、渔)业发展的意见》、《丽水市农村土地流转经营权抵押贷款管理暂行办法》等文件,对原来的土地流转政策进一步完善提升,并提出了土地流转经营权抵押贷款管理暂行办法,将土地流转经营权纳入农村抵押物范围,着力解决农村经营主体的发展融资难问题。根据意见和办法,市农业局出台《丽水市农村土地流转经营权证登记管理办法(试行)》,明确申请办理土地流转经营权证条件和程序。

2. 2健全队伍,强化组织保障    

2014年丽水市政府明确提出,将农村土地流转服务体系建设纳入全市农村产权交易服务体系建设,丽水市级成立“丽水市农村经营体制改革服务管理中心”,核定编制3名,主要承担农村土地承包、确权登记、规模流转、平台建设等相关工作。各县(市、区)在也建立了相应的农村产权交易服务体系。

2. 3探索路径,促进规模流转    

一是开展土地确权登记。在2014年在全市9个县(市、区)分别启动1个试点乡镇的基础上,2015年全面铺开土地确权工作,目前全市已完成土地确权任务的73.72%。二是加大财政扶持力度。以全国农村金融改革试点工作为契机,试行颁发农村土地流转经营权证制度,积极开展农村土地流转经营权抵押贷款业务,并实行优惠利率政策,各级财政对符合条件贷款按基准利率给予不低于50%贴息。三是加强土地流转监管。首先是强化流转前监管,建立工商资本准入制度。加强农村土地用途监管,杜绝土地流转后“非农化”;其次是强化流转时监管,引导土地流转双方签汀合同,依法保护双方权利和义务。

3土地流转及经营权抵押贷款存在问题

3. 1法律制度不健全    

随着市场经济和农业现代化的发展,农村土地承包经营权流转相关立法已远不能满足现实需要,家庭承包取得的土地承包经营权进行抵押贷款尚缺少法律依据。

3. 2确权登记不到位    

土地经营权证是抵押贷款的前提,土地确权登记颁证工作虽已全面铺开,但因全市二轮土地承包工作基础不扎实,土地确权工作量大,资金投入量较大,自然条件差所以工作进度较慢。

3. 3 套服务不完善    

目前我市还尚无专业的土地流转经营权价值评估机构和人员,缺乏农业评估的行业标准,对土地流转经营权价值、基础投入及经营资产还没有专业机构和人员进行资产评估,金融机构对流转土地的贷款额度评估存在困难。

3. 4抵押贷款门槛高    

金融机构认为农业项目周期长、见效慢,贷款风险较高,抵押物处置难,因此对贷款审核十分慎重,条件设置比较苛刻。

4相关对策建议

4. 1修改完善相关法律制度    

建议国家有关部门和立法机构应尽快解除农村土地承包经营权抵押的相关法律障碍,修改和完善相关法律制度,明确相关配套支持措施,把农民土地承包经营权权益具体化、法制化,明晰权益,赋予农民更加充分、完整且有保障的农村土地承包经营权,确保现有土地承包关系保持稳定并长久不变。

4. 2推进土地确权登记颁证    

开展农村土地承包经营权抵押融资的重要前提是明晰量化产权,基础性工作是土地确权登记颁证。全面铺开该项工作, 2016年底前全面完成该项工作。

4. 3建立健全中介服务体系    

丽水市将依托丽水市农村产权服务有限公司平台,着力开展农村产权交易平台的开发完善工作,并着手建设评估、担保、收储等农村产权服务体系,同时建立农村产权评估专家库人员,培育壮大农村产权经纪人队伍,为农村土地流转经营权等产权抵押融资提供各类中介服务。

4. 4深化农村金融改革创新    

丽水市市将紧抓全国农村金融改革试点、全国扶贫开发改革试点契机,围绕全市农产产权制度改革工作,不断深化农村金融改革创新服务,建立健全农村土地承包经营权证抵押贷款的金融支持机制。积极研究出台与农村土地承包经营权证抵押贷款的相关配套政策和措施,制定完善有效的贷款管理办法和业务操作流程,对贷款的利率、期限、额度等执行更加优惠的政策。

参考文献

[1]权虎,陈霞,马义玲.土地流转制度下承包经营权抵押贷款问题研究[J].金融发展评论,2014,(7):13.

[2]刘敏,徐奎,盛莉娥.土地流转经营权抵押贷款探析[J].农村经营管理,2014,(4):34-35.

来源:农业开发与设备          来源日期:2016年

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"