欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
调查报告

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 实证研究 >> 调查报告 >> 正文

宁夏平罗关于农村土地信用合作社的推广条件
2013-12-24 08:58:37 本文共阅读:[]


改革开放后,随着中国经济的不断发展,以及农村土地家庭联产承包责任制的实施,农民积极性大大提高,农业效率迅速提升。而随着城市化进程的加快,城市迅速发展,大批的农村劳动力涌进城市,投身于城市建设的各个方面。农村则出现了劳动力的极大缺口,土地无人耕种导致大片的土地被荒废,土地流转不畅、管理混乱,这十分不利于农业的发展和农村的稳定,城乡差距进一步拉大。随着农村土地信用合作社的出现,农村的闲置土地找到了新出路。结合土地流转的形式,农村土地信用合作社把农民的土地,像把钱存到银行或从银行贷款一样,不耕种者将其存到土地信用合作社获得存地费,需要耕种者支付贷地费从土地信用合作社贷出土地。同时,土地合作社可与企业合作,兴办农村的二三产业,改善农村的基础设施建设,实现更多的集体利益,明显的提高农民生活水平和农村经济效益。

一、农村土地信用合作社的发展及现状分析

(一)发展历史以下是宁夏平罗农村土地信用合作社的具体发展脉络:20056月,成立农机化合作社2006年初,成立小店子村土地信用合作社200658日,《关于推进农村土地信用合作社建设的通知》要求每个乡镇都要选择一两个村搞试点。这是平罗县委颁布的第一个指导农村土地信用社建设的官方文件,标志着土地流转制度创新开始拉开帷幕。

(二)发展现状

目前农村土地信用合作社仅在宁夏、河南二省有较大的发展,据统计,2009年,农村土地承包经营权流转面积为65.1万亩,涉及农户8.4万户,分别占承包耕地总面积和承包经营农户的5.8%和9.8%。

1、运营模式

发表在新华网宁夏频道的《平罗县农村土地信用合作社创造五种经营模式》一文中,作者分析了宁夏县平罗县农村土地信用合作社的发展现状,总结出了五种经营模式:能人经营模式、农机协会模式、劳务公司模式、招商引资模式、产业基地模式。

2、运营机制

农村土地信用合作社不同于土地股份合作社,也不同于反租倒包,它引入了金融部门的存、贷款机制,即农民把所承包的土地,像把钱存到银行或从银行贷款一样,不耕种者将其存到土地信用合作社获得存地费,需要耕种者支付贷地费从土地信用合作社贷出土地。土地信用合作社对农民存入的土地,可由合作社直接经营,可由合作社与一些企业合作经营,也可由合作社转包、出租、入股经营;所得收入,主要用于支付农民的存地费,留少量用于发展集体经济和公共事业。土地信用合作社一方面因为引入自由存、贷机制而使土地流转更加方便灵活,另一方面因为引入民有民办民管民受益的合作社机制而使其运作更加规范,保障了农民的土地承包经营权的稳定,农民还享有公开透明的知情权、决策权、监督权、收益权,这一方便灵活而又规范的组织化、制度化土地流转模式,符合农民对土地这一特殊重要生产资料的心理要求。

二、农村土地信用合作社的推广条件根据以上分析,结合平罗农村土地信用合作社的情况,我们可以得到农村土地信用合作社适用的条件:

(一)地理条件土地资源丰富、土地资源的可用性强、土地资源的凝聚力强(即大片相邻土地在同一土地项目中均可用,这才能真正达到聚少成多的效果。)

(二)政策条件一方面,政府机关给予必要支持,尤其是地方政府机关,一定要配合农村土地信用合作社的发展。另一方面适时出台所需条框。就宁夏平罗农村土地信用合作社来说,从简单的约定到后来的《关于推进农村土地信用合作社建设的通知》、《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》以及《宁夏回族自治区农村土地信用合作社登记管理试行办法》,随着农村土地信用社发展趋向与多样、标准,每到一定阶段的它都需要相关政策条款的扶持与推动。

(三)社会其他条件大量空闲土地、有改革意识、技术水平达到要求。因此,若想在某地推广农村土地信用合作社,需要做到以下几点:

1、详细考察当地土地、经济、社会条件,确保其符合或基本符合适合农村土地信用社的发展的条件。

2、当地有关机构稳定并积极支持农村土地信用合作社的发展,因为政府的支持和帮助对于一个新兴机构的建立十分关键,是其发展道路上的助推器。

3、不断创新,在发展的过程中不断探索出符合当地实际情况,能大力促进当地经济、社会发展的新思路和新方法。

三、关于农村信用合作社推广的相关指标

(一)土地质量指标

土地质量地球化学评估以土壤中元素含量,土壤pH值和土壤有机质等影响土地质量的内部因素为主要评估指标,同时兼顾大气质量、水体质量、农产品安全性能等能够反映土地质量的外部因素作为辅助评估指标,实现对土地质量的等级划分。分为优质、优良、良好、中等、差等五个等级。

若用公式表示,则从定性角度考虑可将土地质量指标写为:

土地质量等级=Σ(具体土地测量指标)*所占权重

进而可得租赁费用的计算公式:

租赁费用=基本费用+等级*对应比例

(二)高新技术作物占地比,若比率较低,则可以考虑贷出土地由专门机构进行专业化生产,提高生产率及收益率。

(三)不同农作物成本收益比,分析后农民可按不同比例将合适的土地贷出。

参考文献:

[1]邵传林.农村土地信用合作社兴起的逻辑――来自宁夏平罗县的个案研究[J].农业经济问题,2010,6

[2]郑有贵.又一次土地制度创新的探索――比较视角下的平罗县农村土地信用合作社[J].农村经营管理,2008,6

[3]姜羽,白玛.农民参与土地信用合作社意愿的调查分析――以宁夏平罗县为例[N].安徽农学通报,2009,15

[4]程志强.对我国土地信用合作社实践的思考――以宁夏平罗为例[J].管理世界,2008,11

[5]汪孝宗,陈佩忠.河南信阳土地流转调查[J].中国经济周刊,2009,16

[6]邵传林 霍丽.农村土地银行的运作机理与政策测度[J].改革,2009,7

[7]张健.平罗县农村土地信用合作社创造五种经营模式[Z].新华网宁夏频道,2009-6-17

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"