欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
调查报告

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 实证研究 >> 调查报告 >> 正文

新县农村土地流转情况现状调查
2015-04-19 15:31:07 本文共阅读:[]


一、土地流转取得的成效

()土地规模化经营程度进一步提高

    目前,全县流转土地 6.33 hm2,其中,耕地 0.4 hm2,占耕地 总面积的 23%;林地 5.867 hm2, 占山场面积的 46%

()农业产业化步伐进一步加快

    随着农村改革的不断深化,专业大户、农民专业合作组织、农业龙头 企业等逐渐成为土地流转的重要受让 主体,逐步解决了经营分散、组织化 程度不高的问题,为农业产业化开拓 了更为广阔的空间。目前,全县各类 龙头企业、专业合作组织流转土地约 0.267 hm2,建立各类标准化基地 36 个。

()农村剩余劳动力转移进一步加速

    通过土地流转使耕地和林地向大 户、合作组织集中,既解决了撂荒问 题,又从第一产业中解放出来 10 万 名剩余劳动力,转向二、三产业。全 县农民工务工年总收入达 30 多亿元, 实现了转移劳动力和农民增收双赢, 其中,外派出国务工人员实现外汇收入8841万美元。

()农业现代化进程进一步加快

    土地流转实现了规模经营,推进了机械化耕作及新技术、新品种推广 应用,加快了农业现代化的进程。各 农民专业合作社大力推广种植茶叶、 油茶、葛根等 10 个主导品种,面积 4 hm2,良种入户率达 95%,农业科 技普及率达 90%

二、土地流转的主要做法

()以强化服务为手段,做到流转规范

    一是搭建流转平台,围着群众转。成立县、乡、村三级耕地和集体林权 流转服务机构,开展耕地和集体林权流转供求登记、信息咨询、价格评估、 纠纷调处等工作,制定耕地和集体林 权流转流程图及规范统一的土地流转 合同文本。二是参与流转过程,带着群众干。土地和集体林权流转时,县、 乡、村组干部主动参与,全力协调, 积极开展农村耕地和集体林权确权、 颁证工作,引导承包大户与农民签订 流转协议。三是抓好流转试点,做给 群众看。选择群众有愿望、基础条件 好的乡镇和行政村作为试点,探索经验,逐步推广。

()以政策激励为导向,加快流转进程

    一是财政扶持促流转。县委、 县政府出台了一系列文件政策,县财 政每年拿出 1 000 万元资金对茶叶、 油茶、中药材、蔬菜、养殖大户等进行奖励,加快了流转。流转面积 66.67hm2 以上的大户有 144 ,流转 面积 333.33hm2 以上的大户有 26 , 流转面积 33.33hm2 以上的大户有 202 户。二是整合项目促流转。将国土整 理、扶贫开发、农业综合开发等项目 资金捆绑使用,整理零散土地,兴修 田间道路,完善排灌设施,先后整理 土地 0.18 hm2,吸引了一批业主发展规模经营。三是人才下乡促流转。 鼓励机关干部、科技人员参与土地流 转、领办龙头企业和发展农民专业合 作组织。全县共有 23 名机关干部和 科技人员承包土地 0.2 hm2

()以产业发展为支撑,夯实流转基础

    大力发展油茶、茶叶、中药材、林果、大棚蔬菜、休闲旅游等特色产 业,引导农户流转土地,扩大规模, 参与市场化经营。全县发展超级稻 1 hm2,茶园 2 hm2,双低油菜 0.667 hm2,地膜花生 0.333 hm2,山野菜 0.133 hm2,杭白菊、葛根、红 豆杉等中药材 0.0667 hm2,发展休 闲观光农业园 20 个。

()以林权改革为重点,促进林业集约经营

    推行股份合作模式,以资金、土地、苗木、技术等要素入股合作, 按章经营,风险共担,收益共享,让 利于民;推行大户转包模式,将农户分散山场集中后,采取统一出租、公 开拍卖等形式盘活经营权;推行联户承包模式,由农户联合承包村集体宜 林“四荒”,适度发展规模经营;推 行委托造林模式,委托专业造林公司 先行造林,达到成活标准后,有偿交 还林农管理经营。全县共吸引社会资 金 1.82 亿元开发林地,完成低质低效 林改造近 2 hm2,已建成以杉木、 杨木为主的速生丰产用材林 2.367 hm2,以油茶、茶叶为主的高效经济 林 4.333 hm2,林下种植中药材、 山野菜 0.153 hm2,林下养殖规模 达到 7 万头(),以林产品加工为 主的加工企业达 23 ,产值逾亿元, 以森林旅游、农家乐为主的生态旅游业年收入达到 200 万元。全县林业总 产值达到 88 亿元,形成了“人往山 上走,钱往山上投”的林业发展格局。

三、存在的问题及建议

()存在的问题

    一是新县是农业小县、林业大县, 经济欠发达,农业和林业龙头企业规 模小,专业合作组织发展质量不高, 大户不多,带动能力有限,流转主体作用不明显。二是农业和林业风险大, 效益低,投资风险大,业主引进难, 制约流转。三是土地流转融资难,导 致业主资金投入不足,制约土地大规 模流转。四是受地形、地貌、地势的 影响,有些土地位置偏远,流转成本高,经营投入过大,阻碍了流转。五 是大部分群众受传统农业的影响,对土地流转、集中经营认识不足,参与意识不强,害怕土地流转后,失去生活保障,宁愿低水平经营甚至荒芜, 也不愿流转,在一定程度上制约了土地流转。新型农业经营主体是在家庭承包 经营制度下,经营规模大、集约化程度高、市场竞争力强的农业经营组织 和有文化、懂技术、会经营的职业农 民。实践表明,新型农业经营主体是 农业先进生产力的代表,是推进农业 转型升级和粮食增产、农业增效、农 民增收的主要力量。近年来,柘城县注重培育以农民专业合作社、家庭农 场、农业产业化龙头企业、专业大户 等为代表的新型农业经营主体,并呈 现快速发展态势。截至 2014 9 月 底,柘城县在工商部门注册的农民专业合作社达 428 家、家庭农场 41 , 发展市级以上农业产业化龙头企业 20 家、规模经营 3.33hm2 以上的专业大 户 260 家。在全县农民专业合作社中, 种植业 342 (粮食产业 257 )、 畜牧业 45 (生猪产业 38 )、服务业 33 (农机服务 29 )、林业 5家、渔业1家、其他2,涉及粮食、蔬菜、畜牧、特色养殖、农机作业、 农产品加工、信息服务等各个领域, 专业合作社成员数达 29 960 ,辐射 带动 78 766 ,分别占全县农户总数 的 11.9% 31.2%。荣获国家级示范 社 1 家、省级示范社 6 家、市级示范 社 10 家。柘城县委、县政府一贯高度重视 农民专业合作社发展,积极引导土地流转进程。 

    一是建立农业政策性保险制度, 切实提高种植大户和营林大户的积极性,减少农业和林业投资风险。二是鼓励工商资本投资农业生产,农村开发建设,在不改变土地用途的前提下, 允许参与土地流转,解决土地流转资 金制约,引进先进的种植技术、品种、农业机械和管理经验,鼓励适度 力支持,把发展农民专业合作社作为 农村工作的重要内容,制定长期规划, 纳入了目标考核,形成了有利于农民专业合作社发展的良好环境。柘城县 人民政府出台了《关于加快发展农民 专业合作组织的实施意见》(柘政 [2008]44 ),明确了目标和发展重点, 从财政、信贷、税收、注册登记等方 面予以政策支持和资金扶持;2013 4 12 日又组织召开了由各乡镇主抓 副职、农业服务中心主任参加的柘城县培育发展新型农业经营主体专题会 议,对全县新型农业经营主体发展提 出了新的要求;2014 年初在全县三级 干部大会上,对评出的 10 家优秀专 业合作社进行了表彰。

 ()扩大宣传,强化培训

    充分利用广播、电视及各种会议, 大力宣传普及合作经济的基本知识、政策措施、工作经验和优秀带头人的 先进事迹,营造关心支持农民专业合 作组织发展的社会舆论氛围。柘城县 北科三樱椒发展专业合作社、春海辣椒专业合作社、亚东三樱椒大蒜种植 专业合作社、薯光薯业农民专业合作 社、鸿泰种植专业合作社的先进事迹 和做法,先后在省、市、县广播电视台播出;在《政风行风热线》、《农 民之友》、《田野四季风》等栏目, 播讲或制作专题 42 ,播放 336 期次; 结合阳光工程、基层农技推广等项目, 共举办合作社骨干人员培训班 59 , 规模经营,加快农业现代化进程。三是积极探索土地承包经营权和林权抵押贷款办法,盘活资产,让资产变资 本,促进发展。四是完善农村社会保 障体系,建立健全失地农民的保障机 制,将农民的最低生活保障由依赖土 地转变为依靠社会保障,解决农民对 失去土地的心理顾虑,释放土地流转 活力。五是引导农民规范流转,在签订流转合同时对流转土地时间不能受训人员 1.6 万人次,使他们进一步 了解了农村社会管理知识,掌握了合 作社规范化建设的基本要求,熟悉了 农民专业合作社会计制度,提高了农 村社会管理人员的经营管理水平,为 农民专业合作社的快速、健康发展打下了良好基础。2011 11 9 , 原河南省委书记卢展工到柘城县北科 三樱椒发展专业合作社调研,对柘城 县专业合作社的发展和运作情况给予 了充分肯定。

 ()狠抓规范,促销售对接

    结合专业合作社登记备案,对专业合作社的规章制度、各类记录、个 人账户等进行了完善和规范,并印制 发放专业合作社社员证 1 万本,帮助 15 家省、市级示范社聘请了专业会计人员,加强和规范了合作社账务;积 极引导柘城县农民专业合作社兴办企业,开展农超、农批、农企对接,全 县农民专业合作社共兴办农产品加工企业 10 ,开展农超对接 16 家、农 社对接 9 家、农批对接 18 家、农企对接32家。

 ()注册商标,争取认证,培育品牌

    我们把推进合作社经营品牌化、产品安全化作为工作重点,积极鼓励 和支持农民专业合作社注册产品商标 和产地认定、产品认证。2013 , 柘城县亚东三樱椒大蒜种植专业合作 社、柘城县薯光薯业农民专业合作社、

次签约几十年,应以 3 年为一个流转 期;流转价格,不宜长期不变,宜按 每 667m2 产量实物或物价指数折算, 能保证双方的利益。六是扶持规模经 营油茶、茶叶、中药材等特色产业, 山上建基地,山下建工厂,拉长产业 链条,实现三产联动发展。七是流转土地上的用工,应以流出土地的农民 为主,帮助农民适当增加收入,提高 种养技术,增强致富的本领。

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"