湖北云梦农地调查报告-中国土地法制研究网
欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
调查报告

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 田野实证 >> 调查报告 >> 正文

湖北云梦农地调查报告
2008-01-12 19:50:44 本文共阅读:[]


一、云梦的概况和调查问卷的情况

 

云梦县境位于湖北省中部偏东、江汉平原东北部,云梦县地貌形态简单,可统称为平原。全境地势北高南低,高差不大,云梦县属副热带季风气候区过渡性气候带,四季分明:春暖、夏炎、冬寒。土壤质地以中壤和轻壤为主,呈微酸性适合多种植物生长。

 

全县国土面积604平方公里,是湖北省面积最小的县,人均土地0.1公顷。其中,耕地面积37万亩,占国土总面积的41%。人口密度为每平方公里948人,是湖北省人口密度最大的县。

 

云梦县素有“鱼米之乡”的美誉,获得湖北省农业产业化经营先进县,全省农业增效、农业增收先进县等荣誉称号,还被列为湖北省首批农业现代化建设试点县、全国无公害蔬菜生产示范基地创建县、全省养禽示范县。主要农副产品有粮食、棉花、油料、蔬菜、水产品、畜禽等六大类三十多个品种。近年来,全县紧紧围绕三大特色产业,因地制宜地调整农业种植结构,构筑起“一园、三带、四大板块、八大基地”的特色农业新格局。

 

在这次调研活动中,我们在隔铺潭镇选了五个村,分别是:和平村、建设村、占坝村、三里庙村和付榜村。在伍洛镇选了五个村,分别是:大张村、黎明村、程垸村、黄万村和旗杆村。

 

在进行土地调研的几个村子里,人很少,而且几乎没有什么青壮年劳力。除了学生之外,整个村庄难以看到十几岁,二十几岁甚至三四十岁的男劳动力。特别是经济条件好一些的村子,比如黎明村,我们所到之处,要不就是门窗紧闭,要不就是老人和小孩,很难找到合适的访谈对象。所以这次访谈对象大多以四五十岁的男性劳动力为主。因为他们熟悉土地的各项制度,并且参与了基层土地的分配和调整,并且这次土地管理法也更牵动他们的利益。

 

二、调查问卷的分析

 

在第一题,即“我国目前正在制定一部重要的法律即物权法,其中对农村土地承包制度进行了规定,你知道吗?”中,92.1%的农户回答“不知道”,仅有7.9%的人回答“知道”。这不仅仅说明农民对国家法律政策的漠不关心,也说明了我们国家法律的宣传不到位。因为土地,是大多数农民赖以生存、发展和家庭保障的基础,土地承包经营权和生产经营自主权又是农民最基本的权益之一。而物权法中就涉及农村土地法律制度,对于这个与自己切身利益有重大影响的法律,绝大多数的农户却竟然从未听说。法律是来保障利益的,但是却得不到利益主体的支持和认可。这应该说是可悲的。

 

在第十四题, 即“你认为增人是否应当增地”中,76%的农户认为是应当的,11%的人认为不应当,而13%的人认为无所谓。而在第十二题“你认为有必要在国家重要的法律中明确规定土地承包经营权的承包期限吗”中,68%认为应当规定,19%认为不应当,13%认为无所谓。在这68%的农户中,又问“你认为承包期限多长较合适“这一题中,17%认为十年以下,12%认为十至二十年,13%认为二十年到三十年,58%的人认为三十年以上。这说明,大多数的农户认为土地承包期限越长越好,但应当在这期间进行一下微调。

 

根据中央1号文件精神,从2005年开始取消农业税和农业税附加,农民种田积极性普遍高涨,但因责任田从分包到户一直到现在没有进行调整,落实时间较长,外迁和新增人员较多,人口、土地变化较大。人口与土地的矛盾大大增加,外迁和死亡的人口,不愿把田地拿出,迁入和新增的人口为了生存又强烈要求分得土地。因此在我们的调查问卷中,对承包土地的调整方式这个方面存在着一定的问题,需要引起大家的关注。

 

九八年修订的《中国人民共和国土地管理法》中第十四条规定;农民集体所有的土地由本集体经济组织的成员承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。土地承包经营期限为三十年。 在二轮土地延包政策实施过程中,地方政策在强调三十年不变的基础上约定了五年小调整的政策。然而在《中华人民共和国土地承包法》和中央连续两年一号文件出台后,“五年小调整”的政策被取消,一些矛盾和问题逐步显现,从这未作任何调整的五年可以推导当前的农村土地承包政策连续执行三十年后会出现如下不良后果:

 

(一)农村土地资源分配将显失公平。

 

 当目前的“生不补,死不退”的农村土地承包政策执行三十年后,有的农户由于人口的减少,人均耕地面积将增多,反之,有的农户由于人口的增加,人均耕地面积将减少,就会逐步形成“有人无地种”和“有地无人种”的局面。土地这种重要的公共资源分配将显失公正。并且一个孩子如果出生在土地承包后,那么到从他出生到成长为三十岁,这期间他虽然身份是农民,可是在他身后却没有支撑他的土地。一位老人如果死亡在承包土地之后,因为承包权不能继承,所以虽然实质上这块地由他的儿子耕作,但名义上那么属于他的土地将继续为死人保留。如果一个女人嫁到其他村子,由于户口迁出,在娘家属于自己的土地被收回,而在婆家村子里,却没有土地。

 

(二)农村贫困人口将逐渐增多。

 

温铁军先生曾经指出,农村土地在中国目前基本的功能是社会保障功能。土地是农民的安身立命之本,是农民的社会保障。试想,那些一家人仅有一份田土的农民将怎样生活?农村贫困人口增多将成为必然。由于失去了基本的土地保障,农民的收入状况发生了深刻的变化:在户人均耕地面积低于村人均耕地面积的农户群体中,相对贫困人口在逐步增多。如果当前的农村土地承包政策不作任何调整,这个比例还将逐渐扩大。原因在于,随着国家支农政策力度的进一步加大,有地农民将享受到更多的实惠。比方说,现在的粮食直补政策是按土地面积进行补贴的,有地农民不仅要享受土地给他带来的收益,同时还要享受国家的粮食补贴,他就比无地农民增加了收入。因此,有地农民和无地农民之间的收入差距将进一步扩大,相对贫困人口将进一步增多。

 

(三)农村社会稳定问题将逐渐尖锐。

 

何新先生在《中国历史中的人口规律与社会治乱》一文中指出,人均耕地呈现递减的历史趋势,人口呈现隔代倍增的规律,因此要考虑人口规模与社会安全的关系,必须注重社会重要资源分配的公正性。如果当前的农村土地承包政策连续执行三十年不变,如果农村土地这种具有农民社会保障功能的重要的公共资源分配显失公正,在造成农村贫困人口剧增的情况下,农村的社会稳定问题将非常尖锐。我们不应该忘记,历代农民革命的核心都是土地革命,大多都是以“打土豪,分田地”为革命目标,都是以土地为核心的财富的重新洗牌。当前,有的村农户与乡镇干部关系紧张,原因在于干部无法平息农民对于农村土地平均分配的强烈要求,这也是当前农村土地承包政策应该略作调整的强烈信号。

 

三、结论

 

鉴于以上农村土地政策的问题,提出以下较为合理的农村土地政策设计:

 

(一)    继续稳定家庭联产承包责任制。

 

农村土地家庭联联产承包责任制是符合中国农业发展实际的,是有利于农民增收和农村稳定的,应该予以维护。

 

(二)    允许在一定时间一定范围内对农村土地承包关系有所调整,摒弃三十

 

“生不补,死不退”的土地承包政策。

 

为了确保土地资源的公平分配,应该允许各地在每隔五年对农村土地承包关系进行微调。为了确保农民的利益,防止村社干部借机损伤农民的利益,可考虑以下条款:

 

 1、允许由各村或生产社村民讨论,决定是否需要五年进行一次调整;

 

 2、对于下列情况之一的,可以要求退出承包土地:

 

   死亡的;

 

  大中专毕业参加工作,且参加了养老保险的;

 

  外出打工经商造成土地荒芜,经劝告不予纠正的;

 

  因结婚或其他原因迁出本村或本社,不在本村或本社生活的。

 

 3、对于按照计划生育政策应该分配土地的和从本村或本社以外迁入的在本村或本社生活的农村人口可以分配土地。(赵宏 执笔)

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"