欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
随笔手记

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 实证研究 >> 随笔手记 >> 正文

发展村级集体经济要走出四个认识误区
2011-12-01 21:05:45 本文共阅读:[]


 发展壮大村级集体经济是加强基层组织建设,提高党的为民服务能力,巩固党的执政基础和执政地位的重要保证。发展壮大村级集体经济不单纯是一项经济工作,更是一项重要的政治任务。但是,实际工作中,由于我们曾经因发展村级集体经济举债,很多同志心有余悸,把发展村级集体经济与发展集体所有制经济等同起来,认为发展村级集体经济是计划经济时代特有的产物,在国有企业、乡镇企业纷纷改制的大背景下,发展集体经济不符合时代潮流;有的认为发展集体就是集体经商办企业,在目前农村缺人才、缺技术、缺资金、缺管理经验的大环境下,不能再走“村村点火,户户冒烟”的老路子;有的认为,在农村土地二轮延包和集体林权制度改革后,预留发展村级集体经济的资源和空间有限,要发展集体经济可能会出现与民争利,侵害群众利益等问题;还有的认为发展集体经济让组织部门牵头抓总,组织部门不是发展经济的行家里手,牵头抓总有“外行领导内行”的嫌疑等等。思想是行动的先导,这些认识上的误区如果不及时予以纠正,将会影响发展集体经济的主动性和创造性。因此,我认为发展村级集体经济当务之急要走出四个方面的认识误区。 

    一是发展集体经济不等于发展集体所有制经济,要利用社会主义市场经济实践积累丰富经验的优势,在规避风险中发展经济。计划经济时期,在公有制为主体的单一经济发展模式下,发展纯而又纯的集体经济,全部走的是集体经营,集体管理的发展道路,集体负责变成都不负责,出现很多盲目决策、举债经营经济的问题,有的村要么经济发展不理想,为此付出沉重的代价,从此背上巨额的债务包袱;要么经济发展起来了,钱却流入少数人的腰包,给村里留下难以弥合的痛,时隔二十多年,还有不少村级组织谈及发展集体经济仍然色变。痛定思痛,在发展社会主义市场经济的今天,倡导发展集体经济,我们一定要认真总结近年来发展市场经济,特别是发展民营经济的经验,有意识地规避过去发展集体所有制经济的风险,走符合村级组织实际的发展道路。从经营方式上看,要避开村干部发展经济观念不新、路子不广、思路不活,以及村干部职数少、精力不够等不利因素,由村干部直接经营管理经济转变为经营资产,不再参与具体的经济管理活动,通过依法经营集体资产、盘活现有资产、引进中介服务组织、经济组织参与服务等多种方式,增加集体收入,让村干部从繁重的经济事务中解脱出来;从所有制结构来看,要规避集体所有制模式带来的权责不明的风险,以提高村集体收入为中心,选择承包、租赁、拍卖、股份合作等多种所有制形式发展村级经济;从资产管理办法上看,要规避集体所有制经济权力过份集中,群众监督失灵的风险,建立健全村级财务公开、预决算、经济合同管理、专项资金管理、收益分配等制度,实行村帐“双代管”制度。因村制宜,合理确定村级办公费用支出,实行村干部办公费用包干制度,规范村级办公费用开支管理,努力控制非生产性开支。建立村级财务民主监督和审计监督机制,不断提高村级财务管理质量,切实把村级财务和集体资产管理纳入制度化、规范化管理轨道。全面推行村级重大事务“五议五公开”,对涉及发展村级集体经济的新上项目、新办实体、资产、资源处置和关系群众切身利益的事项,实行民主决策,防止出现新的“一言堂”。

    二是发展集体经济不等于必须创办企业,要逐村分析个性优势,在寻求特色中发展经济。发展村级集体经济各村的情况千差万别,发展的模式也应该因地制宜,各不相同。但是,现实工作中,有些同志片面的认为,发展村级集体经济就是要集体投资经商办企业,这样的思想认识,容易形成发展集体经济办企业条件不成熟,发展无门路,工作无法开展的死胡同,不便于村级组织开拓视野,分析自身优势,寻找适合自身发展的道路。改革开放之初,浙江温州还是一个名不见经传的小山村,即无地理优势,也无资源优势,然而,勤劳的温州人发展小商品经济,拓宽了致富路。我们每一个村,都要认识到,发展村级集体经济除经商办企业以外,还有很多集体增收的渠道。各村要认真分析自身的资源优势,选择适合自己的办法和措施,走多样化发展的路子。除有一定的基础,适合办企业的村办企业外,对资产、资源较为丰富的村,积极鼓励和支持村级集体经济组织通过出租、入股等办法,充分开发利用现有荒山、荒滩、荒地、荒水等“四荒”资源,发展农林特产业,增加村集体经济收入;对旅游资源比较丰富的地方,在符合法律法规和国家产业政策、不破坏当地生态环境并具备安全生产的情况下,鼓励村级集体经济组织采取多种形式开发利用。有条件的地方,还可以通过集体投资、村民入股和招商引资等多种途径,发展各种旅游观光和休闲农业,增加集体经济收入。对村集体拥有的闲置办公楼,整合教学资源中出现的空闲学校等公共设施,通过整修或翻建,提高存量资产的利用率,培育稳定、可持续收入来源。对集体所有,已经承包出去,但承包费用明显不合理的堰塘、沟壑、村级所有企业等,要通过“党组织议事、村民(代表)大会定事、村民委员会理事”的“三会治事”程序依法收回,采取公开招标、拍买等形式,在取消关系费、人情费过程中,提高集体收入。对由集体管理的小型农田水利设施,探索推进管理体制改革,通过拍卖、租赁、承包等形式,转换经营机制,实现资源商品化运作,拓宽收入来源。对森林资源较多的地区,在集体林权制度改革中,保留适量的集体林地,用于增强村集体经济实力。

    三是发展集体经济不等于与民争利,要发挥基层党组织能够集中力量办大事的优势,在服务群众中发展经济。发展集体经济最终的目的是增强基层组织服务群众的能力,造福一方百姓。毋庸讳言,一个时期以来,一些村级组织工作经费紧张,除上级转移支付外,没有别的正常收入,保干部待遇、保日常办公经费都很困难,少数村干部为了增加集体收入,与民争利,有的截流国家下拔的补贴资金,有的甚至不惜冒着违背政策的危险乱收费,严重影响基层党组织在人民群众中的威信和形象。因此,倡导发展集体经济,就有一些群众担心,农村土地承包以后,集体资产被分光吃尽,村级要发展最终只能靠挤占群众利益,其实这是一个误解。当前,发展集体经济,村级组织要充分利用党组织特有的能够宣传群众、组织群众、调动群众,集中力量办大事的组织优势,把广大农民及其他组织想办但办不好办不了的事情,运用村党组织的公信力把事情办好,在造福群众中增强集体收入。当前要针对农业机械化程度较高,但农民自身土地较少,没有自己的大型机械工具,与机械化工具持有人联系又耗时费力的实际,村级组织可以出面联系,整村集体签约,即减少群众支出,村集体还能从中收益;针对种殖普通农作物收入较少,农民渴望调整产业结构,通过发展养殖业、种殖经济作物增加收入的实际,村级组织可以结合产业结构调整,利用本地具有产量优势与地方特色的农产品,成立专业协会、专业合作社、加工企业、收购公司等,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等活动,为农民提供产前、产中、产后有偿服务,以有偿服务的方式增加村集体收入。针对一家一户土地较少,收益不大的实际,村集体在尊重群众意愿、保证群众利益的基础上,引进外资或技术,吸纳村集体机动地和农民承包地,促进土地依法、规范、有序流转,让集体和农户双向受益;针对一些地方农村居住环境较差的实际,村集体动员农户参加土地整理和村庄整治,既能增加有效用地,又能改变村容村貌。针对一些大中型企业入驻农村,企业需要配套服务,农民渴求进厂谋生,容易引起企地纠纷的实际,集体可以成立服务公司,依托大中型企业,配套兴办小型加工企业和服务企业,兴办标准厂房、仓储、市场等二、三产业,对企业服务实行集中派工,这样即能让群众获利,企业平安,还能增加集体收入,达到三方共赢的效果。

    四是组织部门牵头发展集体经济不等于组织部门研究具体发展措施,要充分运用组织部门的职能优势,在整合资源中发展经济。组织部门是管干部、管党员、管人才的重要部门,在调动各级资源上具有其它职能部门不可比拟的优势。上级党组织把发展集体经济的任务交给组织部门牵头,就是要让组织部门把这一优势用足用活。但是,有的同志有些甚至是组织部门的同志,没有认识到上级组织的良苦用心,认为组织部门不是经济职能部门,抓经济工作是外行,让组织部门牵头,不合时宜,有的组织部门对牵头工作不积极、不主动。组织部门牵头,是要让组织部门发挥职能优势,整合各类力量,形成发展合力,并不是让组织部门牵头研究具体的发展集体经济的办法和措施。当前,组织部门牵头抓发展集体经济,其主要职责是:对平级部门,重点是运用组织优势,凝聚部门力量,理清发展思路、研究出台政策、制定发展措施、提供发展保障,引导相关职能部门各司其职,各负其责,形成全社会关心、重视、支持发展集体经济的工作格局。对基层组织,重点是充分依靠群众,把那些有经济头脑、有创新意识,带头致富能力强、带领群众致富能力强、群众信赖、组织放心的干部选进班子,培养成为村级组织的领头人;教育引导基层组织特别是基层组织负责人树立强烈的发展集体经济的意识;提请党委凝聚集体智慧,分类逐村研究发展集体经济的办法和措施;通过多种途径推广发展集体经济的经验;及时解决基层组织发展经济中遇到的困难和问题;制定科学的考评办法,把发展集体经济作为考核基层党组织、党员、各类人才工作实绩的重要内容,奖励先进,激励后进,调动广大群众,参与、支持发展集体经济的积极性。具体发展集体经济的办法和措施应该由相关的经济职能部门来完成。 

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"