欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
疑难解答

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 判解研究 >> 案例研究 >> 疑难解答 >> 正文

外嫁女土地补偿款怎么分?
2012-04-14 10:10:33 本文共阅读:[]


黄某、陈某(二人系母女)均系重庆市武隆县中堆村村民。1996年,陈某与江苏省丹阳市李某结婚,并一直在男方处生活,但户籍始终在原籍。1998年第二轮土地承包时,中堆村村民小组为陈某保留了一份承包地,并由陈某之父以户主名义与中堆村签订了《农业承包合同》,领取了农用土地承包经营权证书。20008月,中堆村村民小组未征得陈某同意,以陈某结婚外出为由,将陈某的承包地调整给他人。到2005年,村民小组的土地因建设污水管网和防洪堤被征用,但村民小组未给陈某分配土地赔偿款。陈某曾申请仲裁,要求保留其承包份额,被驳回。2005年底,黄某、陈某向武隆县法院提起诉讼,要求判令中堆村村民小组支付其土地补偿款及安置费3.5万元。

县法院一审认为,原告陈某以婚姻原因进入其他集体经济组织,虽然户口保留在原集体经济组织,但由于其已出嫁,原有的集体经济组织成员资格丧失,遂判决驳回原告的诉讼请求。黄某、陈某不服该判决提起上诉。二审法院作出判决,驳回上诉,维持原判。此后,法院又两次驳回了申诉人的再审申请。在此情况下,黄某、陈某向重庆市检察院第三分院提出申诉。重庆市检察院第三分院经审查认为,原判决适用法律有错误。理由是,申诉人陈某婚后虽然与其丈夫在江苏省生活,但户籍一直没有迁移;江苏省丹阳市某印务公司出具证明材料,证实陈某在该公司打工;陈某居住地一直未分配责任田给陈某。因此,陈某享有原户籍地同等村民权利。综合上述情况,陈某应属于外出务工农民,且在当地没有取得承包地。根据农村土地承包法第30条规定:“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。检察院向法院提出抗诉。

20121月,该市第三中级人民法院依法对此案进行了再审,在庭审过程中组织双方进行调解。经过检察官与法官的耐心劝解,双方最近终于达成调解协议:由中堆村村民小组一次性付给陈某各项补偿和损失费共计57563元。

本案中,办案检察官认为,农村集体所有的土地被征收后,土地补偿费的分配问题目前已成为我国突出的涉农纠纷之一,而对此问题立法上总体滞后。实践中,很多涉及关于土地补偿费用分配的纠纷,如本案女方出嫁后户口未迁入男方所在地,原所在集体经济组织土地被征收,或户口尚未迁入男方所在地时,男方所在集体组织土地被征收,女方能否得到补偿等问题,还处于不能完全有法可依的状态,从而导致司法实践中各地判决不一的情况。

为此,检察官针对这类案件提出建议:一是对于离开原户籍所在地在当地居住满一年以上的,已具有合法固定住所、稳定生活来源等的,其户籍应迁入当地。以民事诉讼法规定的经常居住地为新的户籍所在地,既有利于户籍管理,又便于法院管辖,对确定集体经济组织成员资格也更加明确合理。二是完善相关的监督机制,监督和制约土地征收中的违法行为。乡镇政府应对村民委员会进行工作指导,对于以村民自治为由、侵害集体成员合法权利的行为,应由乡镇政府积极行使行政审查权,纠正其违法行为。

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"