当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

“民法典宣讲百村行”活动走进深圳市罗湖区
2021-11-17 14:45:32 本文共阅读:[]

2021年11月11-12日,由广东省法学会、深圳市法学会指导,罗湖区委政法委、罗湖区法学会主办,罗湖区普法办、黄贝街道办事处、桂园街道办事处、深圳市湾区法治比较研究中心协办的“民法典宣讲百村行”深圳站首场宣讲活动在罗湖区圆满收官。据悉,此次在罗湖区开展的“民法典宣讲百村行”是广东省“青年普法志愿者法治文化基层行”中的一项重要活动。

本次活动以《民法典》为专题分别在罗湖区黄贝街道和桂园街道顺利开展,广东外语外贸大学土地法制研究院特聘研究员、肇庆学院副教授许英应邀为两场活动作《民法典》专题宣讲,并特邀深圳大学副研究员王桢、北京德和衡律师事务所律师杜洪硕、广东国晖律师事务所律师杜婉纯到场参与互动交流,现场共计100余名街道、社区干部参加。

黄贝街道专场

11月11日下午,广东省“民法典宣讲百村行”深圳首场活动在罗湖区黄贝街道拉开帷幕。

黄贝专场

活动现场,许英教授以“中国民法典的时代意义与若干新制度要点——以人民利益为中心”为题进行了普法宣讲。许英教授从《民法典》的编纂背景与立法脉络、时代价值与现实意义、体系框架与若干新制度要点等三方面对《民法典》进行全面系统的解读。并运用通俗易懂的语言和生动鲜活的案例,对《民法典》中关于监护制度、继承、婚姻家庭、侵权责任等与群众息息相关的热点问题进行详细讲解,举例讲解了夫妻共同债务、离婚冷静期、高空抛掷物等内容,以案说法,让大家深刻感受到了《民法典》与日常生活的紧密联系。

广东外语外贸大学土地法制研究院特聘研究员、肇庆学院副教授许英授课

同时,活动还设置了专家答疑交流环节,参会人员提问踊跃。“有关‘房中房’中纠纷责任归属问题应当如何解决?”“如何化解邻里间物业矛盾纠纷?”“如何监督业主委员会选举和履职?”“信访户如何通过司法途径维护权益”……。应邀答疑的深圳大学副研究员、西南政法大学刑法学博士王桢和北京德和衡律师事务所律师杜洪硕一一为现场人员提出的问题进行了详细的答疑,街道、社区工作人员收获满满。

答疑交流

桂园街道专场

11月12日上午,广东省“民法典宣讲百村行”宣讲活动第二站在罗湖区京基100党群服务中心开展。

桂园专场

现场,许英教授重点聚焦《民法典》中社会关注度较高、与人民群众生活密切相关的民事法律问题,例如“北京海淀区法院首例居住权宣判案件”“深圳前海法院融资租赁合同纠纷格式条款效力认定案”“上海首例性骚扰损害责任纠纷宣判”……结合这些具体的案例对《民法典》要点进行深入解读。报告主题鲜明,内容丰富,既有理论深度,又贴近人民群众生活实际。

参会人员提问

在专家答疑交流环节,参会人员热情高涨,踊跃举手提出问题,应邀参加活动的深圳大学副研究员、西南政法大学刑法学博士王桢和广东国晖律师事务所律师杜婉纯,针对现场提出的房产过户、家暴纠纷、离婚时夫妻共同财产处理以及重婚与“有配偶者与他人同居”的主要区别等问题,两位专家以专业的角度解答了现场人员的疑问,加深了参会人员对《民法典》相关法律法规内容的了解。

本次“民法典宣讲百村行”之《民法典》专题宣讲活动旨在进一步推动《民法典》宣传工作深入基层,切实增强人民群众法治意识和法治信仰,切实传播法律法规知识,引导群众深入了解《民法典》重要意义,使《民法典》真正成为家家户户的“社会生活百科全书”。

下一步,罗湖区委政法委、罗湖区法学会将继续推动《民法典》宣传深入基层,整合法学会优势法学法律资源,依托广大青年普法志愿者开展丰富多彩的基层行活动,满足人民群众对《民法典》知识的热切需求,增强广大人民群众的法治意识,营造全民学法尊法用法的氛围,为“湾区枢纽、万象罗湖”的蝶变营造良好的法治环境。

来源:民主与法制网

作者:池泽梅、任琪琪、陈紫凤