当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

海外名师项目“西班牙土地法律制度及其对中国的借鉴意义” 系列讲座成功举行
2022-06-20 10:32:05 本文共阅读:[]

2022年6月13至15日,广东外语外贸大学土地法制研究院主办的广东省海外名师项目“西班牙土地法律制度及其对中国的借鉴意义”系列讲座,在第八教学楼612室盛大开讲。研究院邀请西班牙马德里康普顿斯大学法学院费尔南多教授,在云端讲授西班牙农村土地法律制度。广东外语外贸大学云山(法学)工作室首席专家、土地法制研究院名誉院长陈小君教授,土地法制研究院院长高飞教授、副院长张凇纶副教授、于凤瑞副教授以及全体专职研究人员参与了系列讲座。出于防疫考虑,部分博士研究生、硕士研究生在线上参与了该次系列讲座活动。系列讲座由张凇纶副院长主持,曹益凤博士担任现场翻译。

会议伊始,张凇纶副院长向费尔南多教授介绍了广外土地法制研究院概况以及参会人员情况。高飞院长在致辞中代表研究院对费尔南多教授此次讲授西班牙农村土地制度表示感谢,并希望以此为契机,双方建立持续深入的学术交流与合作关系。

随后,费尔南多教授以“西班牙农村土地租赁判例标准”为主题,为大家介绍西班牙《农村土地租赁法》主要内容,以及该法在司法实践中的理解与适用,并结合当前中国农村土地制度改革的热点问题,提出了西班牙农村土地租赁对我国耕地保护、土地盘活利用等方面的有益启示。

在自由讨论环节,土地法制研究院研究人员向费尔南多教授咨询了西班牙土地法律制度变迁原因、土地权利登记、抵押、土地用途管控等问题,费尔南多教授一一给予详细解答,同时结合中国农地制度改革同与会人员进行了对谈。

a1ca9764ee8149d5e6623793789cf48

在系列讲座的最后,陈小君教授做了精彩总结。她表示虽然中西土地权利制度存在较大差异,但两国的农地制度在提高土地利用效率、实现农业现代化的目标上殊途同归;西班牙在农村土地租赁制度方面体现出的一系列支农、惠农政策,对我国农地制度完善大有裨益,并诚邀费尔南多教授在疫情结束后能够到访广外,期待双方可以进行线下交流。

本次广东省海外名师项目系列讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

编辑:杨远舟、曹益凤

复审:于凤瑞

终审:高飞