当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

广外土地法制研究院在白云区龙岗村设立“乡村振兴法制建设调研基地”
2023-05-26 10:44:55 本文共阅读:[]

5月24日,广外土地法制研究院在广州市白云区钟落潭镇龙岗村举行“乡村振兴法制建设调研基地”挂牌仪式。广外云山法学工作室首席专家、土地法制研究院名誉院长陈小君教授,广外土地法制研究院院长高飞教授、副院长于凤瑞副教授,龙岗村党委书记曾宝乾、副书记曾祥新出席仪式,广外土地法制研究院、龙岗村村委会部分代表参加仪式,仪式由龙岗村村委委员曾宛雯主持。

揭牌前,与会人员进行了现场座谈交流。高飞院长在致辞中介绍了设立“乡村振兴法制建设调研基地”的背景和目的,希望通过长期关注龙岗村乡村振兴推进情况,开展持续性调研交流,实现和村庄之间双向互动、合作共赢局面。曾宝乾书记表示,希望通过调研基地建设,吸引专家学者们给农村送法普法,提高村民法治意识,促进村民依法依规利用土地,从而增加农民收入,助推乡村振兴。陈小君教授指出,龙岗村经济发展良好,土地利用类型丰富,发展前景广阔,其乡村振兴模式和农村发展经验具有普适意义,希望以此为契机与村庄建立更多更紧密的联系,实现双向合作与交流。

座谈会结束后,广外土地法制研究院高飞院长和龙岗村曾宝乾书记一起为“乡村振兴法制建设调研基地”揭牌。接下来,研究院将与龙岗村深入交流具体合作框架,展开实质性的长期有效合作。未来研究院还将在其他地区选取有代表性的农村,建立“乡村振兴法制建设调研基地”,共同致力全面推进乡村振兴。

调查研究是获得真知灼见的源头活水,也是做好科研工作应当具备的基本功。多年来,广外土地法制研究院一直坚守并持续开展土地法治及其实证研究。目前已完成全国农村土地制度改革31省(自治区、直辖市)33个试点县(市、区)全覆盖实证调研,全国10省100个村庄农村集体经济组织运行现状调研,珠三角9市农地法律问题调研等。研究院将继续以城乡融合发展制度建构中与土地制度、城市更新、新型城镇化建设和乡村振兴战略实施相关的重大理论和现实问题为主攻方向,以持续实证调研为研究特色,将科研成果写在祖国大地上。

编辑采写:曹益凤

复审:于凤瑞