当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

“中国妇女土地权益保护”工作座谈会在北京成功举行
2015-04-27 16:58:12 本文共阅读:[]

2015年4月22日,“中国妇女土地权益保护”工作座谈会在北京成功举行。本次座谈会是中国法学会和联合国开发计划署(简称“UNDP”)共同开展的“中国妇女土地权益保护”研究项目的启动会议,旨在多维度探讨影响中国妇女土地权益保护的因素,科学确定调研方法和调研范围,推动研究工作顺利开展。    中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平同志和UNDP驻华国别主任白桦先生出席会议并致辞。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显同志出席并主持会议。UNDP亚太局项目顾问尼古拉斯・布斯先生,中国法学会研究部主任李仕春教授,越南社会科学院文化研究所研究员阮氏蓬箴女士,UNDP越南办公室项目官员林楠红女士,国际劳工组织性别平等局首任局长、中国就业促进会副会长张幼云女士,全国人大农业与农村委员会法案室王观芳处长,国土资源部不动产登记局张东芹处长,国家林业局经济发展研究中心张升处长,全国妇联妇女研究所政策法规研究室张永英副主任、杨慧助理研究员和李线玲助理研究员,农业部经管司承包合同管理处高强博士,中国法学会婚姻家庭法学研究会会长、中国政法大学夏吟兰教授,中央党校性别研究中心副主任李慧英教授,美国农村发展研究所王晓蓓研究员,中南财经政法大学法学院陈柏峰教授,中华女子学院法学院周应江教授,中南财经政法大学农地法律制度研究中心副主任耿卓副教授,天津师范大学经济学院农村发展研究中心主任张同龙副教授,中华女子学院法学院李莹副院长,苏州大学王健法学院程雪阳副教授,西北政法大学民商法学院郝佳老师等来自国内外实务部门、高校和研究机构的专家学者近50人参加会议。    陈冀平书记在致辞中回顾了中国法学会与联合国开发计划署的友好合作历程,强调了开展“中国妇女土地权益保护”研究的重大意义。他指出,研究中国妇女土地权益保护问题,既要立足全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的总体战略部署,又要立足我国经济、政治、文化等方面的基本国情。要全面梳理有关妇女土地权益保护的法律、政策和乡规民约,通过充分详实的调研,弄清楚我国妇女土地权益保护的现状以及存在的问题。要以宪法和法律为基本遵循,为维护广大妇女的合法土地权益提出科学合理的对策建议,为中央部门的决策提供参考。白桦先生在致辞中感谢中国法学会长期以来对联合国开发计划署项目的参与和支持。他表示,妇女土地权益问题与女性自主密切相关,在世界各地都具有普遍的研究价值。有关这一问题,UNDP已在越南开展了相关研究,并取得了有益的经验和成果,也期待在中国的研究能够取得更加积极的成效,既为保护中国妇女土地权益发挥积极作用,又为其他的国家妇女土地权益保护积累经验。座谈会共分五个环节。    第一环节,由 UNDP亚太局项目顾问尼古拉斯・布斯先生介绍UNDP在亚太区域开展“提倡亚太地区妇女享有司法公正:针对妇女土地和财产权益”项目的背景和进展情况,并与与会专家学者进行了互动交流。    第二环节,由中国法学会婚姻家庭法学研究会会长、中国政法大学夏吟兰教授,美国农村发展研究所土地问题研究员王晓蓓女士,中央党校性别研究中心副主任李慧英教授,天津师范大学经济学院农村发展研究中心张同龙副教授等四位国内专家学者,分别从法律、政策、村规民约、经济层面对中国妇女土地权益现状进行了梳理和介绍。    第三环节,由越南社会科学院文化研究所研究员阮氏蓬箴女士和UNDP越南办公室项目官员林楠红女士分别介绍在越南开展妇女土地权益保护调研的具体做法和经验,并与与会人员进行积极热烈的交流和讨论。    第四环节,国内外专家学者们就多维度识别阻碍中国妇女享有土 地权益的因素进行了深入讨论。本单元的研讨由UNDP驻华代表处项目经理水谷玉女士主持。     第五环节,与会的专家学者们重点就中国妇女土地权益保护项目的调研范围、角度和方法等进行了深入交流。本单元由中国法学会法律信息部吕兴焕副主任主持。     座谈会持续一天,国内外不同部门、不同专业背景的专家学者分别从不同角度发表观点,提出建议,为研究工作的顺利有序推进奠定了良好基础。UNDP驻华代表处谷青处长在总结讲话中高度肯定了座谈会的显著成效。    中国法学会法律信息部副主任王伟国及UNDP驻华代表处项目顾问陈建成、项目协调员吴迪,中国法学会法律信息部副研究员刘灿华、高级工程师李鑫鑫,干部王丽娟、付茂鲁、孙云霄、肖志威、敖婷婷,实习生李超哲、李帅等同志参加了会议。