当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

中南财经政法大学中国农地法律制度研究中心主任陈小君教授致辞
2010-07-18 22:15:59 本文共阅读:[]

尊敬的各位专家学者,各位来宾,各位朋友,老师们,同学们:

大家早上好!金牛岁末,寒意绵绵,欢迎朋友们来到美丽的江城――武汉,欢迎大家来到我的大学,由我校中国农村法律制度研究中心和法制日报社共同主办的中国农村土地问题立法研讨会今天在这里隆重开幕了,这是学术精英的云集汇聚,更是学术思想的释放和传递,在此请允许我代表中国农村土地法律制度研究中心向前来参加会议的各位学者和同学们表示最最热烈的欢迎。

本次研讨会的举办,得到了国务院农村发展研究中心、浙江大学、武汉大学、华中师范大学、浙江师范大学、烟台大学、华南农业大学、西南政法大学、西北政法大学、北京化工大学、青海省委党校、江西九江学院等部门和高校学府及研究中心的热烈响应,同时,得到了《法人》杂志、法制网相关媒体和中国农地法律网、中国乡村建设网、中国农村研究网、中国农村发展网、三农中国网、中国民商法律网等网络的大力支持,在此,我再一次表示衷心的感谢。

中国农村土地法律研究中心是依托我校法学学科,同时整合了管理学、社会学、社会保障学、农业经济学等优势学科成立的综合性的科研机构。自2001年以来,中心一直致力于我国农村土地法律问题研究,采用历史实证之法略实证和社会实证的调研方法,坚持深入田野调查,用事实说话,用数据发言,逐步实现了法学研究方法上的突破,从01年以来本中心承担了国家省部级多项有关农地立法及其制度研究的重大和重点课题,在这些课题的带动下,中心形成了农村土地法律制度研究、后农业税时代法律制度研究等一系列重要的研究成果,相关研究成果得到学术界的较高评价,有多项成果获奖,并为立法者、政策制定者所重视和采用。

本次研讨会的主题是“中国农村土地问题立法”。我国是个农业大国,“三农”问题的解决向来棘手,并且备受各界瞩目,我们认为“三农”问题的焦点是农民问题,而农民问题的核心是土地问题,随着我国市场经济体制的完善和依法治国理念的深入,对此问题不仅应从政策层面,更应从法律层面来解决,只有从法律上还权于民,保权有力,农民才能行权有据,维权有道,我们发起此次研讨会,专家云集,主题鲜明,就围绕土地管理、集体经济组织、集体土地所有权、土地承包经营权、宅基地使用权等一系列农村问题中的热点难点问题展开研究,同时我们认为三农问题不仅是个法律问题,也是一个经济问题、政治问题和社会问题,我们有责任,不仅应该在理论层面、实证层面,同时应该在立法和决策层面上有所作为。因此,对“三农”问题,在加强法律,尤其是私法层面研究的同时,必须加强与不同学科之间的沟通与交流,归根到底,会议的目的在于扩充大家的理论视野,提升我们的研究能力,在重要的问题上,最好能够达成共识,进而有利于问题的解决。因此,我恳切地希望大家能够通过本次会议加强对“三农”问题中现实难题的认知,也坚信通过这样高端的对话,能够产生思想碰撞的火花,传递出真理的声音,为农村土地立法及其制度的革新永远保持一份学者的社会良知,务实作风和学术热情。

最后,我建议各位朋友在与会之余多交流,也同时了解我们这样一所有着六十秩春秋的大学,了解关于三农制度融通性研究的文化和我们中心的研究特色,最后预祝本次研讨会圆满成功。祝各位嘉宾与会中有新的思想收获,充实愉快,身体健康。谢谢大家!