当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

法制日报对“中国农村土地问题立法研讨会”进行专题报道
2010-07-19 22:38:43 本文共阅读:[]

法制日报对20日在我校举办的“中国农村土地问题立法研讨会”进行专题报道,内容如下:

中国农村土地问题立法研讨会举行

本报武汉1221日电 记者胡新桥 余飞 由中南财经政法大学中国农村土地法律制度研究中心、法制日报社联合主办的中国农村土地问题立法研讨会1220日在湖北武汉举行。

此次研讨会以中国农村土地立法问题为主题,与会专家、学者围绕土地管理法修改农村土地流转农村土地承包经营权制度农村集体土地所有权法律制度等方面进行了深入探讨,并提出了诸多颇富创意的对策、建议。

会议认为,三农问题不仅是一个法律问题,也是经济问题、政治问题和社会问题。三农问题的焦点是农民问题,而农民问题的核心是土地问题。对此问题,不仅应从政策层面,更应从法律层面来解决,只有从法律上还权与民,保权有力,农民才能行权有据,维权有道。

据了解,中国农村土地法律制度研究中心自2000年成立以来,承担了国家、省部级的多项有关农村土地立法及其制度的研究课题。此次研讨会上,中南财经政法大学副校长、中国农村土地法律制度研究中心负责人陈小君教授,以其主持的历时多年的我国十省农地问题立法实证调查为基础,对后农业税时代农地权利体系与运行机理进行了独到、全面、深入的分析,引起与会专家、学者的共鸣与关注。

西南政法大学副校长刘俊教授题为《我国集体土地所有权法律制度改革―――方向与出路》的报告,则从农村土地利用权的角度,对农村集体土地所有权法律制度进行了审视。

法制日报社总编辑雷晓路出席此次立法研讨会并致辞。他说,当代中国,三农问题已成为集合了广泛性、艰巨性和复杂性的影响经济社会发展的重大问题。近年来,违规、违法占地问题呈上升趋势,形势严峻。作为中央政法委员会的机关报,《法制日报》有责任、有义务及时报道涉及土地问题的重大法制新闻,广泛传播国家有关土地立法、执法、监督方面的信息,促进依法用地观念的形成,推动国家土地法律体系的完善,维护农村社会的和谐发展与长治久安。

中南财经政法大学副校长张中华、校长助理齐文远出席研讨会开幕式。