欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
本院动态

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 正文

李昌平教授应邀来中心讲学
2009-03-17 17:40:42 本文共阅读:[]


(中国农地法律网3月17日消息 记者 夏晓庆)

2009年3月17日下午两点,在文泰楼模拟法庭(二),三农问题专家李昌平教授应中心主任陈小君邀请为广大师生作了一场题为《扩大农民地权及其制度选择》的精彩的讲座。讲座由陈小君教授主持。中心博士后、博硕士研究生及本科生三百余人参加了本次讲座

李昌平教授开篇就提出很多人把土地当成是财产、一种生产要素,而实质上土地在中国目前这种国情和背景下承担着政治、经济、社会保障等多重功能。教授指出,目前在中国学界,无论是左派,右派还是中间派,就扩大农民地权都没有分歧,但如何扩大地权分歧却很大。

李昌平教授在这次讲座中分五个部分着重四部分来阐述“扩大农民地权及其制度研究”的。其中第一部分就扩大农民地权的意义很大,李昌平教授在此并没有展开。李昌平教授在第二部分讲了“什么是地权,如何研究地权”的问题。教授指出,地权有两个核心问题,即级差地租(谁占有土地的级差地租)和土地成为谁的资本(谁分享土地的资本化收益)两个问题。教授在此基础上分析出中国1978-1988年的土地制度最好,农村发展最快,城乡差距最小的原因就是在那个年代农民占有的土地收益最大,农民可以分享农业用地、非农业用地、土地工业资本化等的收益。而1988年后土地管理法的出台使得农民的地权越来越小,就此李昌平教授还举了小岗村和南街村发展的鲜明对比的例子,教授在这部分讲授中得出结论说“只要扩大农民地权,农民的状况就会好起来”。第三部分讲了目前学界就如何扩大地权存在的争论。右派主要是主张把农民组织解散。因为在右派看来,土地是政府的第二财政,不可能扩大农民的地权;而村长靠不住,不可能保护农民地权;而在现实生活中,依靠法律不能保护弱者的地权。另一种思路也就是左派坚持的,保留集体所有制,保留村干共同体,让农民组织起来,团结起来,有力量跟政府谈判,跟政府博弈,这样,法律也会保护这个共同体让其参与市场扩大其权益,教授也是赞同此种改革的进路,认为“目前的集体所有制是农民组织化的结果,是几百年的历史,搞散需要几天,而再要组织起来,需要很多年。有些人不喜欢集体所有制,我们可以在现有的基础上改造它”。在第四部分主要讲了扩大地权的选择方式问题。教授在总结广东、浙江、江苏的实践经验后指出,农民自己的实践已经远远的走在了前面,农民比学者聪明,他们有自己的选择和创新。我们一直没有研究实践是怎么走的,怎样将农民的实践合法化。最后李教授提出了自己的主张。教授认为,扩大农民地权应坚持六个原则:第一,坚持宪法原则,即把集体所有制搞落实,发给集体土地所有权证;第二,坚持同地同权原则,集体所有制不等于公有制,是一种特殊的私有制;第三,必须依法承担权利义务原则,既然国家制度没有覆盖农村,只有当农村的社保、基建、医疗等由国家承担后,土地才是一种单纯的财产,那时国家才能安排土地制度;第四,地主唯一性原则;第五,坚持农民主体性原则,由农民自主选择扩大地权的模式;第六,坚持耕者有其田、居者有其屋原则。教授在上述原则的基础上认为建设四种制度,即“农地农用制度、土地农转非制度、非农用地交易制度、地权实现基础制度”。教授最后还强调了一点就是土地制度若有很大的改革,需要政治的保障。

李昌平教授在最后还和我校学生进行了互动,就学生提出的问题作了耐心详细的解答。

下午四点,讲座圆满结束,我校广大师生用掌声和鲜花向李昌平教授致谢。

 

陈小君教授主持发言

李昌平教授演讲

 

听众席

 

 

(本次讲座发言全文将在近期推出,敬请关注)

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"