欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
本院动态

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 正文

《中华人民共和国民法总则》解读系列讲座举行
2017-06-06 12:31:48 本文共阅读:[]


   《中华人民共和国民法总则》于2017年3月15日由第十二届全国人民代表大会第五次会议通过,自2017年10月1日起实施。为响应中央宣传部等部门联合发出的在全国范围内学习宣传《民法总则》的号召,使同学们更好地学习和理解《民法总则》,法学院、省地方立法研究评估与咨询服务基地、土地法制研究院、广州市法学会民商法学研究会联合举办了《民法总则》解读系列讲座。

 

 

 

《民法总则》是民法典的开篇之作,规定了民事活动的基本原则和一般行为准则,不仅是整个民法的基础,而且是整个法治的基础,在我国民事立法史上具有里程碑意义。《民法总则》意味着民事权利的保护即将提升新的高度,成为指导民事主体从事各种民事活动的行动指南,成为法官、仲裁员、律师裁判与办理民商事案件的基本准绳。正确理解《民法总则》具体条文,把握其立法精神,在民事活动参与、民事案件审理、民事纠纷解决等各项活动中准确实施《民法总则》,对于保护民事主体合法权益,促进我国经济生活的健康发展,增进社会和谐,全面推进依法治国具有重要意义。

学生认真听讲

此系列讲座共分为六讲:民法总则的时代精神与制度特色、民法总则之自然人制度解读、民法总则之法人和非法人制度解读、民法总则之法律行为和代理制度解读、民法总则之民事责任制度的成就与不足,以及民法总则之诉讼时效解读,分别由陈小君、高飞、耿卓、王荣珍、龙著华和范利平主讲。这是我院联合法学院举办“土地法制前沿论坛第2期:《民法总则》通过研讨会”后接力活动,此后还将于今年9月在北校区举办全国“民法典青年沙龙”第十期——《民法总则》适用研究与民法典编纂”研讨会”暨“全国博士生土地法制与社会发展第二届研讨会”。

 

 

 

 

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"