欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
本院动态

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 正文

我校陈小君教授受聘为农业部法律顾问
2017-11-16 21:25:15 本文共阅读:[]


我校陈小君教授受聘为农业部法律顾问

 根据农业部公告(第2606号),陈小君教授等10人被聘为农业部法律顾问,聘期五年。117日,农业部举行法律顾问聘任仪式,农业部副部长叶贞琴出席聘任仪式并为法律顾问颁发聘书。

                       

                           

  叶贞琴强调,农业部建立法律顾问制度,是贯彻落实全面依法治国战略的重要举措,对于推进农业依法行政具有重要意义。农业部内有关司局要高度重视和大力支持法律顾问开展工作,遇到重大法律问题要积极与法律顾问沟通,充分采纳法律顾问的意见建议,切实做好服务保障工作,为法律顾问开展工作创造条件。

  叶贞琴指出,我国已进入传统农业向现代农业加快转变的关键时期,党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,强调健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,对农业法治建设提出更高要求。无论是稳定投入支持制度还是规范生产经营秩序,无论是保护资源环境还是维护农民权益,都迫切需要加强法治,在“政策支农”基础上加大“依法护农”“依法兴农”力度。要看到,近年来人民群众法治意识、权利意识、监督意识不断增强,许多农民群众积极参与农业立法进程,对执法的要求也日益提高。

 叶贞琴指出,与党中央的要求、农业发展的需要、人民群众的期盼相比,农业法治建设还存在薄弱环节,迫切需要充分发挥法律顾问“法治智库”的作用,共同破解农业法治建设的难题。希望法律顾问认真履行职责,积极为农业部重大决策提供法律意见,主动参与重要农业立法,为农业法治建设建言献策;充分发挥桥梁纽带作用,及时反映社会各界对“三农”发展的意见,积极宣传农业发展和农业法治建设的成就,为营造全社会关心和支持“三农”的氛围作出贡献。

陈小君教授在聘任仪式上作了发言。

 据悉,农业部此次聘任的法律顾问主要为在京法学专家,陈小君教授为京外唯一的法律顾问。

附件:

农业部公告(第2606号)

  

根据《农业部法律顾问管理办法》,经研究,决定聘请下列人员为农业部法律顾问,聘期五年,现予公告。

  马怀德 中国政法大学教授

  王 轶 中国人民大学教授

  王灿发 中国政法大学教授

  孙宪忠 中国社会科学院研究员

  陈小君 广东外语外贸大学教授

  杨建顺 中国人民大学教授

  杨东霞 农业部管理干部学院研究员

  姜明安 北京大学教授

  赵秉志 北京师范大学教授

胡建淼 国家行政学院教授

                                                   农业部      

2017117

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"