当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

“土地法制前沿论坛”(第十一期)成功举行
2019-04-29 21:36:11 本文共阅读:[]

2019年4月25日,由土地法制研究院、广东外语外贸大学重大培育项目“‘三权分置’背景下农村社会治理机制研究”课题组主办的“土地法制前沿论坛(第十一期):乡村振兴战略实施中的法治任务(之八)——‘2019两会政府工作报告’学习研讨会”在广东外语外贸大学北校区8教109会议室举行。土地法制研究院院长陈小君教授,张保红教授、于凤瑞副教授、博士后许英副教授以及陈越鹏助理研究员等参加研讨会。会议由陈小君教授主持。

本次学习研讨会由张保红教授做主题报告。张保红教授围绕着2019年政府工作报告展开解读,一方面,其对报告全文进行提纲挈领地讲解,介绍了报告的总体内容、基本要点,并补充了相关背景信息,有助于我们更好地理解、学习;另一方面,张教授结合自己的研究,在报告文本的基础上进行适度发散,为我们演示如何从政府文件中提取学术信息,并转化为学术研究的素材,既揭示了文字背后的意蕴,又昭显了报告中的学术价值。例如,报告中涉及“证照分离”改革,张保红教授谈到这个问题时,对这一改革举措的具体内涵、制度运行以及现实意义等进行分析,认为营业执照与经营许可证相分离、“照后减证”的做法可以降低企业的制度性交易成本,使新设立的企业可以更早、更快地开展营业活动,有利于进一步激发市场主体的活力。再如,报告提出,“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法”。对此,张保红教授指出应辨证看待房地产税立法,除了肯定其积极作用之外,还要分析其正当性基础、征税的用途,以及如何在减轻税负的背景下处理其与其它税种的关系。又如,报告要求推广“三块地”改革试点成果,张教授连系上个月佛山南海实地考察活动的所见所闻,对集体经营性建设用地入市试点进行探讨,认为南海区的入市试点工作在融合地方特色的基础上进行制度创新,是学术研究很好的分析样本。

在与谈阶段,许英副教授针对农村土地征收与农村居民社会保障问题进行发言,其剖析了肇庆新区“两级土地股份化”改革的案例,提出改革所采取的以集体入股国有的方式,既保持了新区内集体土地的属性,又能使集体及其村民较好地享受到土地开发的收益。于凤瑞副教授指出,关于开征房地产税的正当性基础,其征税的对象是房屋所有权还是土地使用权,抑或两者都有?全面开征之后,国有土地使用权出让制度是否需要进行改革?这些问题都值得研究。陈越鹏助理研究员从自身的研究领域出发,认为房地产税的立法与住宅建设用地使用权自动续期问题既有联系又有区别,在研究续期问题时,需将个人住房房产税作为重要因素一并予以考量。

最后,陈小君教授对本次学习研讨会进行总结发言。其一,政府工作报告展示了国家在过去一年中所做的工作,也激发了各行各业的信心;其二,以人民为中心的思想在报告中全面展现,在谈问题、目标、任务时都提到了一系列的民生问题;其三,政府对继续深化改革的决心不变。陈小君教授强调,在对接当前研究热点方面需要下功夫,例如粤港澳大湾区中的规则衔接问题、城市更新问题等;再者,报告中关于依法治国、法治政府方面的内容不多,仍可以从中提炼出一些研究热点,既要从报告中了解国家发展的动态、走向、趋势,也要回归到自己的研究当中。