当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

实录 | 中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第三届学术研讨会暨新时代中国特色土地管理法修改研讨会会议简报第一期
2019-09-01 22:03:00 本文共阅读:[]

主办单位:中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟

中国法学会民法学研究会

承办单位:国家社科基金重大项目(18ZDA151)课题组

“乡村振兴战略法治保障研究”科研创新团队

广外土地法制研究院 法学院

广外华南国际知识产权研究院

协办单位:《法商研究》编辑部

《广东社会科学》杂志社

《中国不动产法研究》编辑部

《土地法制科学》编辑部

时      间:2019年4月20日

地      点:广东佛山

开幕式致辞单元

主 持:吉林大学财产法研究中心执行主任、法学院李国强教授

一、承办方代表致辞

广东外语外贸大学法学院和土地法制研究院副院长、《土地法制科学》主编耿卓教授:

谢谢主持人!我受会议承办方委托表达三层意思:第一,欢迎;第二,感谢;第三,祝福。

一、欢迎。热烈欢迎来自全国各地专家拨冗参会。今天共有40多家单位参会,创会议联盟历史新高,这充分说明中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟的影响力、吸引力日益壮大。令人欣喜的是,多家单位在本届大会期间申请加入会议联盟。随着成员的增多,会议必将一年更比一年好。

二、感谢。衷心感谢赞助商的鼎力支持!感谢湾区产业投资集团提供场地、住宿及餐饮等大力支持。感谢广州十楼灯光文化策划公司、广州雍庆号茶业公司为会议提供定制礼品。在各家赞助商的大力支持下,我们会更努力,以学术服务社会。

三、祝福。感谢各位专家的热情参与,祝福会议顺利、成功、圆满举行,各位专家在会议期间健康、开心。

二、会议联盟代表致辞

烟台大学中国土地政策法律实施评估研究中心主任、法学院王洪平教授:

我代表联盟对各位的付出表示感谢,对各位的到来表示欢迎!会议联盟成立于2018年春,2018年4月在烟台大学召开第一届会议,2018年10月在人民大学召开第二届会议,今年是第三届。三届会议联盟会议外加一次博士生论坛,一共召开四次会议。我们已出版了两本集刊、一本论文集。下半年将在华东政法大学召开第四届研讨会和博士生论坛。

会议联盟没有任何的组织体,也没有任何的机构,但我们有办会的纪律。接下来,将有五家单位加入会议联盟,共十家会盟单位轮流召开会议。欢迎在座40多家单位继续自愿申请加入会盟,使我们的队伍更加壮大、成果更加丰硕。会盟主要的工作内容是承办会议、出版集刊和论文集。我们有一个小小的愿景,希望将会盟集刊办成CSSCI来源集刊,让会盟有一个真正的论文发表平台。

这次会议当中,新加入的单位分别是浙江大学、南开大学、西南政法大学、西北政法大学和广州大学。这五家单位将在明年开始新一轮会议的承办。最后,我代表会议联盟重申发言规则:每位主题报告人发言时间10分钟、与谈人5分钟、自由发言人3分钟。希望各位代表围绕列好的具体问题展开话题,每位主持人严格控制时间。

最后再次表达谢意,预祝本次大会圆满成功!

三、民法学研究会代表致辞

中国法学会民法学研究会副会长、武汉大学法学院孟勤国教授:

作为会议主办方之一,我先代表中国法学会民法学研究会对各位参会的专家、学者表示衷心的感谢!土地法制问题一直是、以后也会是中国民法学研究的重点领域之一,因此希望各位代表畅所欲言,为中国民法学提供更多、更新的研究成果,为土地管理法、物权法提供更多新的立法方案。最后预祝会议圆满成功!

文字校对:曹益凤 郑沫 吴悦旗

注明:以上整理的发言稿未经各位发言人审阅