欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
本院介绍

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 研究基地 >> 本院介绍


广东外语外贸大学土地法制研究院

中国.广州

  

广东外语外贸大学土地法制研究院由云山领军学者陈小君教授及其团队组建成立,院长由陈小君教授担任,副院长分别由云山青年学者高飞教授和耿卓教授担任,专职研究人员石佑启、王荣珍教授、杨桦教授、杨帆教授、于凤瑞博士等兼职研究人员有韩松、刘守英、李昌平、高圣平、温世扬、刘俊、陈池波、王景新、张光宏、黄忠、王洪平、李国强、李凤章、童列春、郭继、袁铖等教授和陆剑、戴威、李俊等博士,共计数十人。该院的前身为陈小君教授2001年创建的中南财经政法大学中国农地法律制度研究中心。

研究方向:研究院在稳居国内土地法制研究一流地位的基础上将坚守研究团队15年来持续进行的农地法制及其实证研究,整合校内外学术资源,拓宽研究视野和领域,以城乡一体化进程中与土地制度相关的重大理论和现实问题为主攻方向;服务地方,为立法参考、司法指导及政府决策提供支撑,大力加强实质性国际交流合作并产生一定国际影响,助推学校国际化战略;以创业者的热心、雄心和恒心,建设成为特色鲜明、理论自信,具有引领性、示范性和创新性的研究机构。

研究基础:1)贯彻中央方针政策,坚持在现行宪法法律基本框架下开展研究;紧扣国家重大战略,对统筹城乡一体化、壮大集体经济和推进新型城镇化等进行系统研究;发扬法治改革精神,运用法学原理研究具体政策,进行具体制度的立、改、废研究,参与民法典总则物权法农村土地承包经营纠纷调解仲裁法及其条例的起草、论证工作。(2)承担各种科研项目,服务“三农”,服务社会,如主持国家社科基金重大项目我国农村集体经济有效实现的法律制度研究、教育部重大课题攻关项目农村土地问题立法研究等几十项,向有关立法、决策部门如中央农村工作领导小组办公室、全国人大法工委、国务院法制办、农业部、国土资源部、国务院农村综合改革领导小组等提供咨询建议并被采纳;在黑龙江、贵州、湖北等省设立多处调研基地和观测点,指导各地政策实施和实践探索,成效明显。(3)率先在法学领域引入社会实证和田野调研并坚持实施15年,在全国独树一帜、引领潮流,取得丰硕科研成果,学术和社会影响广泛,近年来出版《农村土地法律制度的现实考察与研究》、《集体土地所有权主体制度研究》等专著十余部,在《法学研究》、《中国法学》、《法商研究》、《法学》、《法学家》、《法律科学》、《环球法律评论》以及《管理世界》、《农业经济问题》、《中国农村观察》、《中国行政管理》和《中国土地科学》等期刊发表论文逾百篇,荣获国家和省部级奖励十多项,如全国高校人文社科优秀成果二、三等奖、钱端升法学优秀成果二、三等奖、中国法学优秀成果一、二等奖、湖北省社科优秀成果二等奖和武汉市社会科学优秀成果一、三等奖等奖励。(4)广泛合作,频繁交流,与国内多家研究机构如国家行政学院、国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国人民大学、吉林大学、华中师范大学、西南政法大学、西北政法大学等开展学术交流,如陈小君教授两次受邀为全国省部级等干部农村土地制度改革专题研讨班的100多位省部级和厅局领导进行论坛式授课,就农地“三权分置”等“三农”问题从法律上进行讲解和阐述,接受学员的提问并受到好评。5发挥高校职能主动服务社会,研究院已与广东省人大常委会法工委、湖北省国土资源厅、湖北省人大常委会法规室、佛山市顺德区政府等建立战略合作伙伴关系,正在与国土资源部城市土地资源监测与仿真重点实验室、深圳市规划和国土资源委员会、北京市信访办建立合作关系。

 

 

 

  


地址:广东省广州市广东外语外贸大学(北校区)六楼  
电话:020-36250866  
电邮:  
nongdifazhi@126.com


CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"