欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
乡村振兴专题

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 乡村振兴专题 >> 正文

【昌平老师随笔】李昌平|再谈乡村振兴(三)——乡村振兴,应该干什么?
2019-08-20 18:35:52 本文共阅读:[]


李昌平:广东外语外贸大学土地法制研究院云山杰出学者、中国乡建院院长


无论是振兴乡村(扩大内需),还是乡村振兴(乡风文明、生活宽裕、生态宜居、治理有效),都必须让九亿农民及农民工家庭有钱,有很多钱。农民及农民工家庭没有钱,振兴乡村和乡村振兴都是万万不能的,也不能称为乡村振兴或振兴乡村。

九亿农民及农民工家庭有钱、有很多钱,是什么含义?

第一,收入必须持续快速增长;

第二,死资产、资源等必须能够便利的变活钱、活资本;

第三,能便利使用未来的钱。

上述第一条,收入持续快速增长,可能吗?

农民家庭收入由五个方面构成,我们来具体分析一下:

1,生产性收入。在农产品供求平衡之后,增产就可能减收。如果农民组织化水平没有极大提升,没有集体经济主导地位的保证,没有统分结合双层经营体制的巩固和完善,农民的生产性收入是不可能持续增长的,甚至是下降的。

2,劳务性收入。此项收入是农民家庭收入的最主要来源。现在,农村新增劳动力越来越少了,但工资并无明显增长,所以,过去三十年增长最快的劳务性收入现在出现了增长“拐点”,增速回落。如果说劳务性收入一定要增长的话,除非有强大的劳工组织代表农民工和资方谈判。

3,经营性收入。此项收入,从九十年代开始,随着乡镇企业改制和多项专营制度的重新建立,就已经被非农民化。在乡村振兴背景下,一二三产业融合发展,可增加农民经营性收入,但只有极少的村庄才有获得此项收入的可能性,且是农民能组织起来、自主一二三产业融合发展才有可能获得此项收入的大幅增长。

4,财产性收入。此项收入有巨大增长空间,我国农民的农地价格和日本农民的农地价格相比,有10-15倍的升值空间。另外,土地种庄稼的收入仅仅是“种房子”收益的千分之几,如果集体建设用地直接入市,农民集体也可以自主“种房子”,财产性收入增长会更具想象空间。可以肯定,财产性收入增长,应该是未来中国农民收入增长的主要来源。如何帮助农民实现财产性收入增长呢?中央虽然已经出台了一系列的支持政策,但操作层面还没有破题。根本的瓶颈是农民组织无效,支持农民财产权充分实现的金融无效。

5,政策性收入。中央财政支持三农的资金高达3万亿元以上,且每年以两位数增长。应该说,这个是挺给力的增长。但非常可惜,财政巨额资金,并没有有效的转化为农民的可支配收入的途径和方法,绝大部分财政资金都变成了农村“新的存量”——变成了“死东西”,例如:闲置的沼气系统、闲置的污水处理系统、闲置的房屋、闲置水利设施、闲置的新农村示范村、闲置的厂房或产业园区。有的变成了“形象工程”的维护费。更有甚者,少数人以假合作社、假项目把财政资金盗走了。这恰好说明,政策性资金如何转化为农民收入,是大有文章可做的!但是,如果农民组织无效、农民合作金融无效、农村产权无效,这篇大文章也是没法做的。

农民家庭的五大收入,生产性收入增长,要靠组织有效;劳务性收入增长,要靠组织有效;经营性收入增长,也要靠组织有效;财产性收入增长,必须突破组织无效、金融无效的双重瓶颈;政策性收入增长,必须依靠农民组织有效、合作金融有效、产权有效才能实现。

上述第二条,“死资产、资源等必须能够便利变成活钱、活资本”。这条可能吗?如果找到了支撑土地集体所有权、家庭承包经营权充分实现的金融制度,是可以将死资产、死资源变成活钱、活资本的。最近十几年的实践证明,这种金融制度叫“村社内置合作金融”。农民的集体成员权、家庭承包经营权,是可以非常方便的在村社内置金融里变成“活钱”“活资本”的。如果全国54万个村庄都建立了内置金融,全国农民可支配现金流将会增长数百万亿元。扩大内需就是小事一桩了!消费和投资将会爆炸式增长。

上述第三条,农民能便利使用未来的钱。可能吗?如果第一、第二条成立,农村农民的信用体系就自然建立了,这条就自然成立了。农村九亿农民及农民工自然就跨入到中产阶层行列,依靠内需拉动中国GDP总量超美国,当然就不是问题了!

综上所述:实现乡村振兴或者振兴乡村的战略目标,关键在钱——让九亿农民及农民工有丰裕的收入和可支配现金流!根本举措是:组织有效+金融有效+产权有效+信用有效。没有这个,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活宽裕”是不可能的!

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"