欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
乡村振兴专题

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 乡村振兴专题 >> 正文

【昌平老师随笔】李昌平|再谈乡村振兴(四—1)——怎么干?如何变“组织无效”为“组织有效”?
2019-09-07 12:38:33 本文共阅读:[]


李昌平:广东外语外贸大学土地法制研究院云山杰出学者、中国乡建院院长


如前所述:实现乡村振兴或者振兴乡村的战略目标,关键在乡村有钱——让九亿农民及农民工有丰裕的收入和可支配现金流!

如何才能让九亿农民及农民工有丰裕的收入和充兄的可支配现金流呢?

根本举措是:组织有效+金融有效+产权有效+信用有效。没有这个,不仅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活宽裕”不可能,而且扩大内需、转变经济增长方式、夺取“伟大斗争”的决定性胜利,更无可能!

这样说来,乡村振兴,关键的关键是要实现“组织有效、金融有效、产权有效、信用有效”。这是基本着力点!

找准了着力点,如何干呢?先说变“组织无效”为“组织有效”如何实现。

首先,你得把已经一盘散沙的农民重新组织起来。这是组织有效的前提!

当下,如何把已经高度分散的千千万万小农户重新组织起来呢?

第一,信仰可以组织农民,如基督教。可是,用这个办法组织农民,中国就不是共产党领导了。

第二,搞阶级斗争、打土豪、斗大地主等可以组织农民,但用这个办法组织农民是不允许的。

第三,大灾难来了可以组织农民,这个不常有,也不希望有。

第四,外敌入侵可以组织农民,共产党领导不会再有外敌入侵了,永远不希望发生。

第五,给农民发钱可以组织农民,但不可持续,这样组织起来的组织,也不属于农民的组织。

第六,血缘关系可以组织农民,但也不是共产党领导的农民组织。

第七,“公司+农户”可以组织农民,但这不属于农民自已的组织。

……

笔者经过几十年的探索,认为:基于土地集体所有制基础,所建立的村社组织,是真正的农民组织。只是分田单干和村办企业改制之后,使之空壳化了、僵尸化了,但如果在村社内置村民合作互助金融,就可以重新把村民组织起来——组织进入空壳村社之中——把僵尸化的村社变成实实在在的、活动焕发的农民组织。党支部建在内置金融村社组织之上,党就通过内置金融村社领导三农工作了,乡村振兴就有有效抓手了!

我的同事们最近十年来,在全国创建内置金融村社200多个,把村民重新组织进入了村社,实践证明,村社内置金融是重新把村民组织进入村社——创建内置合作金融村社的有效方式。

村社内置金融,是新时代重新组织农民的有效手段;而内置金融村社是对共产党革命成果——村社组织制度的巩固和完善。

其次,组织要有服务能力。经过几十年的分田单干,绝大多数村社的土地集体所有制已经名存实亡、集体经济已经名存实亡,绝大多数村社组织基本无效了——没有功能了。村社如果内置合作金融,既把农民重新组建进入村社了,又让村社组织有了服务农民的能力,如:解决贷款难、统一购买生产生活资料、统一产品标准和品牌、统一保险、统一技术服务、统一养老服务、统一农产品定价权…农户生产、生活所需要的一切服务都可以做了。我们乡建院协助基层党委政府创建的200多个内置金融村社,服务村民的能力都有显著提升,合作经济、集体经济突破性发展。如果形成内置金融村社联合社,就活力倍增了!

再次,组织要有整合资源、开发资源的能力。内置金融村社的组织有效性,更重要的体现在对村庄资源资产实施整合和开发经营的能力上。村社有了内置合作金融,既可以收储资源资产(“土地银行”、“房屋银行”),又可以支撑资源资产货币化、股权化、金融化和交易便利化,也可以在此基础上集约利用资源资产——自主开发出城市人喜欢的共享农庄、养老养生社区、市民周末乐园等产品,再以内置金融支撑市民下乡“长租”农村房屋、农庄等——提供“按揭贷款”服务,把村庄变成城乡居民共享美好乡居生活的乐园。

建设未来村,共创新生活!

综上,村社内置合作金融,创建内置金融村社联合社体系,是变“组织无效”为“组织有效”的有效途径。实现“组织有效”,是乡村振兴的第一着力点,也是根本抓手、也是基石,也是前提条件!

变“组织无效”为“组织有效”,不能靠说教。靠实实在在的有效的组织手段把村民重新组织起来——即靠村社内置金融重新把村民组织起来;不是把村民组织到别的地方去,而是组织进入村社之中--巩固和完善共产党创建的基层组织,即村社组织;提升村社组织的有效性,不是靠给村社组织发钱,而是靠村社组织升级增能——由空壳僵尸村庄升级为内置金融村社,服务村民的能力大大提升,整合村庄资源资产、并开发利用创造增值收益的能力大大提升。

增强组织有效性,就是激发乡村振兴的内生动力——内因是根本!

 

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"