欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
乡村振兴专题

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 乡村振兴专题 >> 正文

【昌平老师随笔】李昌平|再谈乡村振兴(四—6)——怎么干?如何实现治理有效?
2019-09-12 12:31:50 本文共阅读:[]


李昌平:广东外语外贸大学土地法制研究院云山杰出学者、中国乡建院院长


如前所述:实现乡村振兴或者振兴乡村的战略目标,关键在乡村有钱——让九亿农民及农民工有丰裕的收入和可支配的现金流!如果没有收入和可支配的现金流的持续增长,乡村振兴或振兴乡村就会昙花一现或者就是一场瞎折腾!无论宏观目标还是微观目标都会落空!

如前所述,农民的五大收入的增长,必须依赖于组织有效、金融有效、产权有效,还依赖于农民的信用有效;农户可支配现金流的大幅增长,也必须依赖于组织有效、金融有效、产权有效、信用有效。

如前所述,村社内置合作金融,一举两得:同步实现组织有效和金融有效,当村社组织有效和合作金融有效了,一定派生出村社内的产权有效;当“组织+金融+产权”三个都有效了,一定派生出信用有效;当“组织+金融+产权+信用”四个都有效了,自然派生出服务有效,当“组织、金融、产权、信用、服务”都有效了,产业发展自然就有效了!

是不是收入增加、可支配现金流增加、产业兴旺了,治理就会自然有效呢?

答案是:不一定!

治理有效必须以重建村民村社共同体为前提!

什么是村民村社共同体?要把这个说明白,要写几本书才可以。我简单粗暴定义为:“四权统一”的村社,就是村民村社共同体。

哪四权呢?

第一,统一的产权。即土地(共同体)集体所有制。

第二,统一的财权。即(共同体)集体经济和国家对(共同体)集体的财政转移支付。

第三,统一的事权。即(共同体)集体为村民及家庭提供生产、生活服务的意愿、责任和能力。

第四,统一的治权。即村民对共同体的认同、依附和授权。

无统一的事权,即无统一的治权!

无统一的产权和财权,即无统一的事权。

统一的事权和治权反过来会巩固统一的产权和财权。

这就是村民村社共同体最本质的特征和运行逻辑!“四权统一”是共同体存在和治理有效的必要条件!

经过伟大的分田单干和集体企业改制之后,中国农村绝大多数的“四权统一”村社共同体名存实亡了,或彻底解体了!乡村要振兴,组织要振兴,治理要有效,怎么办?还得必须重构村民“四权统一”村社共同体。

怎么重构呢?

第一,村庄要有“傻子”当班长。在农村自治社会,要把村民重新组织进入村社之中,要重建“四权统一”村社共同体,必须要有一个“傻子”当班长。“傻子”每个村庄都有几个,缺的是选任“傻子”的机制和培养、保护“傻子”的制度。是“傻子”必定大刀阔斧为民干事,干事自然“毛病”必多,现在,“机器”很给力,“傻子”毛病多,只要有妖怪利用“机器”搞事,“机器”就会立即处置“傻子”如快刀切红薯。奇怪的是,呼吁“机器”保护“傻子”似乎变得不合时宜了。如果“机器”没有人民立场、没有社会主义立场,“傻子”必然穷途末路,这会成为一个大问题!这个问题不解决,乡村振兴必然会好得连问题也没有了!

第二,以村社内置合作金融为切入点,把村民重新组织起来、把资源资产资金集约利用起来、让产权充分实现并流转起来(死资产变活钱)、让村民的信用提升起来、让共同体为村民提供的服务丰富起来…进而慢慢的逐步实现“四权统一”。习领袖高度重视“三位一体”合作,在村庄层面的“三位一体”合作是全国农民伟大合作事业的基础,更是“四权统一”共同体重建的基础。

“傻子”+“村社内置合作金融”=“四权统一”村民村社一体化共同体=乡村自治有效。反过来,治理有效,也会促进发展有效、生态文明、乡风文明…

治理有效,既是乡村振兴的前提,又是乡村振兴的目标。

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"