欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
新闻动态

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

陈小君教授受邀参加“共话新时代社会治理创新”座谈会
2019-12-23 16:12:37 本文共阅读:[]


2019年12月19日,由全国政协社会和法制委员会、中国法学会联合举办的“共话新时代社会治理创新”座谈会在京召开。广外土地法制研究院云山领军学者陈小君教授受邀参会。全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅主持本次座谈会。出席座谈会的有全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国政协社会和法制委员会主任沈德咏,中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋,全国政协社会和法制委员会副主任强卫、徐敬业、黄树贤,中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显。另外,还有长期关注社会治理问题、从事相关研究的全国政协委员、专家学者,中央组织部、中央政法委、中央网信办、公安部、民政部、司法部、农业农村部、国务院扶贫办、中国法学会、中华全国律师协会有关部门和地方政协社法委的负责同志,以及部分农村基层代表参会。

陈小君教授在圆桌座谈上围绕“乡村治理创新与挑战”进行发言。陈小君教授指出,乡村治理是中国自古以来就有的话题,但唯有在这个新时代才得到最大程度的关注和重视,赋予其新意。其中,以党的十八届三中全会重要决定到十九届四中全会重要决定为引领,开展新一轮土地制度改革、实施乡村振兴战略和城乡综合治理行动等都是鲜明的体现。陈小君教授结合其领衔的课题组最近完成的“三块地”改革三十三个试点的调研情况,指出乡村治理是中国社会现代化治理体系中的重点与难点,创新乡村治理应考虑两个结合,一是党建引领和法制保障的结合;二是共建共治共享社会多元治理格局与激发乡村内生治理动力有效结合。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,需要通过完善《村民委员会组织法》、全面赋予集体所有权权能、合理规制成员权、建立新型农地经营体系等方面的措施,为乡村治理提供有力的抓手与切实依据,这样才能真正实现乡村治理的活力之治、创新之治、中国之治。陈小君教授还对与会嘉宾的提问进行了回应。

座谈会上,与会嘉宾围绕乡村治理和互联网治理展开了深入交流,为构建现代国家治理的中国方案贡献智慧和力量。

编辑审定:于凤瑞 陈越鹏

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"