欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
新闻动态

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

陈小君教授参加“民法典编纂与国家治理体系和治理能力现代化研讨会”和中国法学会民法学研究会2020年度会长办公会
2020-01-19 22:22:44 本文共阅读:[]


2020年1月18日,由中国法学会民法学研究会主办,中国人民大学法学院和中国人民大学民商事法律科学研究中心承办的“民法典编纂与国家治理体系和治理能力现代化研讨会”在京召开。广外土地法制研究院云山领军学者陈小君教授受邀参会。来自中国人民大学、北京大学、清华大学、中国社会科学院法学研究所、中国政法大学、吉林大学、中南财经政法大学、西南政法大学、北京航空航天大学、中央财经大学、广东外语外贸大学、北京理工大学、海南大学的专家学者,来自全国人大常委会法工委民法室的黄薇主任,来自住房城乡建设部房地产市场监管司的王策副司长,来自人民日报、光明日报、新华网、中国新闻社、法制日报、中国经济网、人民法院报、检察日报、正义网、新京报、中国法律评论、民主与法制报社的媒体代表共80余人参加了本次会议。

在研讨会上,陈小君教授作“中国民法典编纂与国家治理体系的关联逻辑”的主题发言。陈小君教授指出,民法典马上要提交全国人民代表大会审议,作为社会生活百科全书的民法典的全貌已然呈现,国之煌煌大典也基本成型。民法典是以“民”命名的法律,以人身和财产为纲要,其是治国之重器,微言大义。该“微言大义”就体现在以人民为中心,一切为人民的发展观,满足人民对美好幸福生活的向往。民法典编纂更是全面推进依法治国、建设社会主义法治体系和法治国家的关键立法。全面依法治国的目标在于跳出历史周期律,确保国泰民安、长治久安,民法典关心的是百姓各种权利的取得、行使、防御和损害赔偿等,是广大百姓能看得懂的关乎切身利益之法。陈小君教授分别从引领性、目标性、主体性、平等性等四个方面阐述中国民法典编纂与国家治理体系的关联逻辑,她指出,幼有所育、学有所教、老有所养、病有所医是国家治理现代化的根本所依,在此意义上,优秀的民法典是人民幸福和建设现代化国家的强有力保障。

中国法学会民法学研究会2020年度会长办公会于2020年1月18日在京召开。陈小君教授作为研究会副会长参加了本次会议。出席办公会的有王利明会长、崔建远副会长、李永军副会长、温世扬副会长、马新彦副会长、王轶副会长兼秘书长、谢鸿飞副会长。研究会多位常务理事、理事、副秘书长等列席会议。与会人员对研究会2020年年会的举办、研究会党支部的换届选举、民法典评注组织编写工作、学术交流研讨等议题进行逐一讨论确定。会议讨论确定中国法学会民法学研究会2020年年会将于10月份在江西召开,会议承办单位为江西财经大学法学院。


编辑审定:于凤瑞 陈越鹏

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"