欢迎访问中国土地法制研究网

加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
调研前线

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 调研前线 >> 正文

土地法制研究院课题组赴珠海市斗门区进行项目第二次汇报
2021-01-15 09:50:35 本文共阅读:[]


 

2021年1月4号上午,广东外语外贸大学土地法制研究院课题组赴珠海市斗门区进行“珠海市斗门区农村宅基地和村民住房建设管理办法研究咨询服务项目”第二次汇报。会议在斗门区人民政府会议室召开,斗门区区委副书记、区长马洪胜,区委常委、斗门生态农业园常务副主任黄进,区委常委、区委办(区府办)主任、区委宣传部部长李丛,副区长施雷以及各镇街、各职能部门负责人出席本次会议。土地法制研究院名誉院长陈小君教授、院长高飞教授、副院长于凤瑞副教授、助理研究员曹益凤、孙聪聪、陈越鹏、杨远舟、吴昊等参加了本次汇报交流会。

会议主要围绕《珠海市斗门区农村宅基地和村民住宅建设管理办法》(主规范)和配套的9部分规范(以下简称“1+9”规范文件)初稿的主体框架、条文设置、具体内容的修改完善展开研讨和交流。首先,陈小君教授对“总量控制、保障基本、进出有序、依法管理”十六字原则在主规范的落实做出详细说明,并对本项目研究的背景和意义、项目开展的重点与难点、项目的进展情况以及“1+9”规范文件的结构与内容进行全面分析与介绍。随后,高飞院长对“1+9”规范文件拟创新部分、主规范和部分分规范名称调整的原因予以说明。斗门区区长马洪胜充分肯定了课题组的研究工作与成果,指出本项目应以规范宅基地和农房建设管理为目的,结合斗门区区情有的放矢、有所创新。随后课题组听取了斗门区委领导、各镇街、各职能部门负责人就“1+9”规范文件初稿反馈的意见和建议,主要涉及政府管理职责及其划分、宅基地收回、村居公寓建设、宅基地历史遗留问题处理、法律责任等方面。最后,课题组与斗门方就农村宅基地利用、村规民约的引导、村民住宅建设风貌等问题展开深入探讨。

通过此次汇报,课题组明确了主规范与分规范的修订方向,为“1+9”规范文件的科学制定和进一步完善奠定了良好基础。

编辑审定:于凤瑞、曹益凤、许泽恒

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"