欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
传媒观察

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 理论前沿 >> 传媒观察 >> 正文

宜兰农地地价税 飙涨2.37倍
2016-06-30 22:19:24 本文共阅读:[]


    【中国农地编者按】宜兰县公告地价平均调升118%,位居全国之冠!其中农地平均调升高达237%,亦即调升2.37倍,昨宜兰县地方税务局强调,不影响有在耕作的农民,地政处直言,宜兰县农地超限使用严重,调高是合理反应。

    地方税务局副局长陈昌�表示,公告地价是每年3年调整一次,在2013年已调整,而今年1月生效的地价税调整,对有在耕作的农民没影响,会影响的是农地违规使用,如违规农舍、建停车场等。

    由于调升居全国之冠,宜兰县议员黄素琴担心:「中低收入户等弱势族群,会不会受影响?」她说,中低收申请补助,恐因为地价税的调高,让弱势者因此失去补助的资格,调高地价税「到底对经济影响多大?是否在惩处有土地的人?」

    宜兰县政府地政处长余联兴指出,宜兰农地违规使用高居全国之冠,常见农地变成建筑基地,违规使用盖成农舍情况相当严重,与甲种建筑用地相比的老房子,这些农舍盖得相当豪华,公告地价却低于甲种建地,「这有道理吗?」农地地价税平均调升2.37倍,是合理反应现况。

    余联兴表示,依据2013至2015年地价调查,礁溪平均涨幅是50.48%,是全县最高,全县平均是26.98%。至于是否影响到低收入户申请补助标准?余联兴解释,会影响到申请补助是每年调整的「公告现值」,但即便公告现值调高,对低收入补助申请标准也会随时调整。

    地政处也出示资料指出,公告地价调整后,因农地违规使用,会从原课徵田赋改课徵地价税,而供农业使用用地是课徵目前停徵的田赋,不会有影响,自用住宅用地平均每一户增加219元。

    中国农地法律网

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"