欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
调查报告

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 田野实证 >> 调查报告 >> 正文

中共河南省委农村工作办公室赴成都市、武汉市调研组|关于成都、武汉农村产权交易所情况的调研报告
2014-10-15 14:35:49 本文共阅读:[]


【农地法律网编者按】为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,探索建立公开、公正、规范的农村产权交易平台,2014年3月26日-28日,中共河南省委农办常务副主任安伟带队,省委农办、郑州市、济源市和兰考县农办(委)有关同志组成调研组赴成都市、武汉市,对成都市农村产权交易所和武汉市农村综合产权交易所(以下简称农交所)进行了调研,形成此调研报告。

一、基本情况

作为为农村各类产权流转交易提供场所、设施、发布信息、组织交易等服务的综合性农村产权流转服务平台,成都农交所于2008年10月13日正式挂牌成立,成为全国首家,武汉市农交所于2009年4月30日正式挂牌成立。

(一)单位性质。两地农交所都是经人民政府批准、按《公司法》规定设立的企业法人。成都农交所采取的是股份制,由成都市国土资源局、房产管理局、农业局、林业局按照50%、25%、12.5%、12.5%比例共同出资600万元,允许盈利,由市国土局负责董事长委派、职工选聘和日常监管工作。武汉农交所是由农业局单独出资100万元成立的国有独资公司,属于非营利性机构,同时成立副市长为主任的武汉市农村产权交易监督管理委员会,负责对农村产权交易市场进行监管,委员会办公室设在市农业局,负责日常事务。

(二)管理体系。成都农交所设立行政部、信息部、财务部、农村产权交易部、综合交易部、风险控制部、市场拓展部共7个部门,目前有25人,其中具有教授职称2人,博士4人,硕士13人。武汉农交所设交易部、鉴证部、市场部、信息部、综合部共5个部门,目前有15人,其中农业局长期派驻2人,其余13人是面向社会招聘。

(三)交易范围。成都农交所业务有三类:一是农村产权交易,包括林权、土地承包经营权、农村房屋产权、集体建设用地使用权、农业类知识产权、农村经济组织股权等;二是土地指标交易,包括农村土地综合整治的建设用地指标、占补平衡指标;三是资产处置、大宗商品电子交易、股权托管、质押贷款。武汉农交所业务有三类:一是权益类,包括农村土地承包经营权、“四荒地”使用权、养殖水面承包经营权等10项权益;二是资源类,包括农村集体建设用地挂钩指标、耕地占补平衡、农村及