当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

“民法典宣讲百村行”活动走进深圳市南山区
2021-12-02 09:31:28 本文共阅读:[]

为贯彻落实《2021年广东省普法依法治理工作要点》和2021青年普法志愿者法治文化基层行活动“突出民法典的宣传,让民法典走到群众心里”的要求,进一步加大民法典宣传力度,11月24-25日,由广东省法学会、深圳市法学会指导,南山区委政法委、南山区法学会主办,沙河街道办事处、西丽街道办事处、深圳市湾区法治比较研究中心协办的“民法典宣讲百村行”宣讲活动在南山区举行。

本次宣讲活动以《民法典》为专题邀请了广东外语外贸大学土地法制研究院特聘研究员、法学博士,硕士生导师孙聪聪为两场活动作《民法典》做专题宣讲,并特邀深圳大学副研究员王桢、广东平威律师事务所合伙人律师郑银鸿到场参与互动交流。

沙河专场

沙河街道专场

11月24日下午,2021年“青年普法志愿者法治文化基层行”之《民法典》专题宣讲活动在沙河街道光华党群服务中心举行。在活动上,孙聪聪以“中国《民法典》的时代意义与若干新制度要点——以人民利益为中心”为主题进行了普法宣讲,并从中国民法典编纂背景与立法脉络、法律体系中民法典定位与“典”之内涵、《民法典》的时代价值与现实意义以及《民法典》若干新制度要点这四方面对《民法典》进行深入解读,并聚焦与群众息息相关的问题,结合具体案例对热点问题进行阐述,为参会人员上了一堂生动的法治课。

会上,在答疑交流环节,参会人员踊跃提问,“夫妻之间离婚后,能否以子女改名为由拒付抚养费?”“双休日用人单位应当安排补休还是应当支付双倍工资?”“签合同之前有口头约定,签合同时出于信任没有认真校对合同条款,合同叙述与口头约定不一致,导致被骗,如何维权?”……王桢在现场一一为提问者进行详细解答,现场气氛热烈,参会人员对《民法典》相关法律法规内容有更进一步的了解。

西丽街道专场

11月25日上午,2021年“青年普法志愿者法治文化基层行”之《民法典》专题宣讲活动在西丽街道办事处会议厅开展。孙聪聪围绕与人民群众生活密切相关的婚姻家庭、财产继承、合同签订、侵权责任等几个方面进行重点讲解。在讲解现场,孙聪聪以案释法,内容丰富,在理论的基础上,又贴近人民群众的日常生活。不仅让人民群众在生活中,学会利用法律,维护自身的合法权益,还进一步提高人民群众的法治意识。

西丽专场

在专家答疑交流环节上,郑银鸿针对现场的提问“公司辞退试用期内员工,员工有经济补偿吗?”“哪些财产属于夫妻共同财产?”……等问题进行答疑。街道以及社区工作人员纷纷表示受益匪浅。

据悉,下一步,南山区委政法委、南山区法学会将继续推动《民法典》宣传深入基层,满足人民群众对《民法典》知识的热切需求,通过聆听宣讲活动,学有所获,学以致用,营造全民学法尊法用法的浓厚氛围。

两场宣讲活动共计100余名街道、社区干部参加。

来源:民主与法制网

作者:杨福祥