当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

土地法制研究院一行受邀参加广东省法学会民商法学研究会2021年学术年会
2021-11-30 16:36:21 本文共阅读:[]

11月27日,广东省法学会民商法学研究会2021年学术年会在广东技术师范大学东校区讲学厅成功召开。本次会议由广东省法学会指导,广东省法学会民商法学研究会主办,广东技术师范大学法学与知识产权学院承办,广东广信君达律师事务所协办。会议以“‘十四五’规划与中国民商法实践”为主题,来自清华大学、中国人民大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、西南政法大学、深圳大学、广东外语外贸大学、南方医科大学、广东财经大学、广州大学、广东技术师范大学、广东金融学院等省内外高校、科研机构的专家学者,以及仲裁委、法院、律师界等实务人士共150余人参加了本次会议。广东外语外贸大学土地法制研究院名誉院长陈小君教授、院长高飞教授,法学院副院长、广东法治研究院副院长耿卓教授,土地法制研究院副院长于凤瑞副教授,专职研究人员张保红教授、陈越鹏博士、吴昊博士受邀参会。

开幕式由广东省法学会民商法学研究会常务副会长、中山大学法学院教授于海涌主持。广东省人大常委会秘书长、广东省法学会副会长王波,广东技术师范大学党委书记凌靖波,中国法学会民法学研究会副会长、广东省法学会民商法学研究会名誉会长、广东外语外贸大学土地法制研究院教授、名誉院长陈小君,广东省政协常委、广东广信君达律师事务所主任、一级律师王晓华,中国法学会商法学研究会副会长、广东省法学会民商法学研究会会长、中山大学法学院教授周林彬参加开幕式并致词。

开幕式后,大会进入主题发言环节,陈小君教授主持了该阶段会议。中国法学会民法学研究会会长、中国人民大学法学院教授王利明对会议的召开表示祝贺并发表了主题演讲。中国法学会商法学研究会常务副会长、清华大学法学院教授朱慈蕴,中国法学会商法学研究会副会长、省法学会民商法学研究会会长、中山大学法学院教授周林彬,省法学会民商法学研究会副会长、华南理工大学法学院教授陈年冰,广州仲裁委员会副主任王天喜,广州市南沙区人民法院副院长蔡颖,广东技术师范大学法学与知识产权学院黄俊辉院长、李想博士分别进行发言。

大会还有“圆桌论坛”、“宣布优秀论文获奖名单”、“学术分论坛”等环节。高飞教授、耿卓教授担任学术分论坛环节的主持人,吴昊博士进行了主题演讲,于凤瑞副教授、陈越鹏博士担任主题报告的与谈人。陈越鹏博士、吴昊博士提交的论文分别获评本次年会优秀论文“二等奖”。

本次会议是在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》通过和《中华人民共和国民法典》正式实施之际,民商法学界的一次盛会。与会人员针对会议主题展开了热烈讨论,为我国的法治建设建言献策。

编辑采写:于凤瑞 陈越鹏