当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

我院研究员受邀参加农村宅基地制度改革问题调研座谈会
2022-03-10 15:03:53 本文共阅读:[]

2022年3月9日下午,受广东省法学会邀请,我院专职研究员孙聪聪、曹益凤博士参加了在省法学会四楼会议室举行的农村宅基地制度改革问题调研座谈会。省委政法委二级巡视员、省法学会副会长姜滨,省农业农村厅农村合作经济指导处一级调研员李素春,广州市法学会副秘书长李江萍,以及华南农业大学、广东国鼎律师事务所等相关领域专家学者参加了此次座谈会。

座谈会主要围绕当下农村宅基地制度改革的具体问题和制度完善建议展开讨论。我院孙聪聪博士认为,针对宅基地资源错配凸显、权益流转不畅、增值收益由农户独享等问题,应该明确宅基地初始取得条件、集中建房以保障成员户有所居,顺畅流转机制、分类退出闲置宅基地资源,允许开展经营活动、合理分配增值收益。

曹益凤博士从宏观价值和微观路径两方面提出宅基地制度改革和立法完善的建议。她认为:宏观层面,应该确立新时代宅基地改革和制度完善的基本价值。首先,要坚守宅基地社会保障价值。其次,要承认“房地一体”原则下宅基地的经济利用价值。微观层面,应该探索新时代宅基地制度完善的可行路径,并从落实宅基地集体所有权、明确宅基地使用权的取得规则、以“法定租赁权”实现宅基地适度流转、建立健全宅基地自愿退出和收回机制、分类处理宅基地历史遗留问题等五个方面提出了有针对性的意见建议。

我院团队一直坚守20年来持续开展的土地法制及其实证研究,承担各类纵横向科研项目,服务国家和地方“三农”制度建设,服务国家土地立法改革。2019年我院深入33个“三块地”改革试点地区开展实证调研,宅基地制度改革为其中尤为重要的一块,通过调研团队既积累了宝贵的一手资料,也为研究农村土地问题奠定了坚实的实证基础。我院一直积极关注并研究新时代“三农”问题焦点和新态势,以期充实理论研究的同时,为立法修法和政府决策贡献力量。

编辑:孙聪聪 曹益凤