当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

《关于在全党大兴调查研究的工作方案》学习研讨会成功举行
2023-03-25 10:25:57 本文共阅读:[]

2023年3月23日上午,广外土地法制研究院举办“《关于在全党大兴调查研究的工作方案》学习研讨会”。广外云山(法学)工作室首席专家、土地法制研究院名誉院长陈小君教授,土地法制研究院院长高飞教授,法学院副院长耿卓教授,土地法制研究院副院长张凇纶副教授和于凤瑞副教授,专职研究人员曹益凤、孙聪聪、陈越鹏、杨远舟、吴昊博士,以及部分博士研究生参加了本次研讨会。

《关于在全党大兴调查研究的工作方案》强调,要紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神、推动高质量发展,直奔问题去,实行问题大梳理、难题大排查,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点,并提出12个方面的重点调研内容,明确在全党大兴调查研究的6个步骤和4项工作要求,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。高飞教授回顾了土地法制研究院的发展历程,认为本研究团队20余年来一直坚守实证研究方法,持续在全国范围内开展调查研究,以切合实践需求的高质量学术成果,服务社会发展,为立法、司法及政府决策提供参考意见和理论支撑。土地法制研究院成立后,在调查研究方面取得了多方面的重要成果与重大突破,包括:完成对全国农村土地制度改革31省(自治区、直辖市)的33个试点县(市、区)全覆盖实证调研;与日本早稻田大学、德国哥廷根大学等海外院校建立实质性调研合作关系,并组建联合调研组在国内外开展实地调研;疫情期间创新调研方式,以网络问卷、网络会议开展调查等。当前,调查研究已经成为本研究团队具有鲜明研究特色与显著学术影响力的名片。为响应、落实党中央号召,进一步规范研究院的调研工作,高飞教授围绕专职研究人员调研工作安排、调研报告撰写等方面,提出了明确要求。

陈小君教授结合多年来开展田野调查的经验与体悟,阐明了调查研究在学术研究与团队建设方面的重要性。深入实践开展调查研究,观察、挖掘实践中的真问题,剖析制度运行的重点难点,是研究工作的“源头活水”,有助于揭示问题本质,形成更具实践意义的研究结论,同时也能助力研究者增强知识底蕴、拓展研究视野,避免陷入坐而论道、脱离现实的困局,保持、焕发其学术生命力;在团队建设方面,调查研究是增强团队活力、提升集体凝聚力的重要抓手,通过统筹安排、明确责任、分工协作进行调研作业,能激发团队成员的积极性与主动性,增进成员互信、强化团队合作、提高团队攻关能力。

耿卓教授强调了调研的目标导向、问题导向、结果导向,区分不同调研活动的类型、目的,增强调研工作的前瞻性、预见性和实效性。对于研究院的发展来说,既需要以调查研究推进既有项目开展、完成当前研究任务,又要围绕学科重要问题对调研活动分目标、分阶段、分步骤进行总体部署,以调研把握学科与实践发展前沿动态,促进高水平学术成果的孵化与产出。

其他与会人员也围绕调研工作的规划、调研方法的优化等议题进行发言,为研究团队调研工作的规范化、制度化出谋划策。

最后,研讨会在热烈的氛围中圆满结束。

编辑:陈越鹏

复审:于凤瑞