当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

“土地法制前沿论坛”第29期暨“核心期刊论文写作及注意事项”座谈会成功举行
2023-04-12 09:14:51 本文共阅读:[]

2023年4月10日下午,由广外土地法制研究院举办的“土地法制前沿论坛”第29期暨“核心期刊论文写作及注意事项”座谈会在八教612室举办。研究院邀请《云南社会科学》资深编辑陈慧妮副编审作经验交流。广外土地法制研究院院长高飞教授,副院长张凇纶副教授、于凤瑞副教授以及全体专职研究人员、博士研究生参加了本次座谈会。会议由高飞教授主持。

会议伊始,高飞教授向与会人员隆重介绍了陈慧妮副编审,并希望研究院青年学者、博士研究生思考在学术论文写作过程中可能遇到的困惑,以便从本次座谈中获得解决困惑的启示。

陈慧妮副编审结合多年来在编辑部工作的经验与体悟,认为应明晰“综合型”和“专业型”期刊之间的差异,强调在投稿前应斟酌论文主题是否遵循期刊的风格与特点,并以《云南社会科学》为例,讲述投稿论文的写作体例、论文评价体系和期刊审稿流程等。提出青年学者在论文写作中要有洞察学术前沿热点的敏锐度,要脚踏实地修炼内功,不断积累沉淀提升写作水平。她强调学术论文写作“无止境”,青年学者和博士生应结合自身情况,分目标、分阶段、分步骤,张弛有度地制定写作规划,这样的话,高水平学术论文的孵化和产出方能指日可待。陈慧妮编审还特别提出在论文写作和投稿中要注重细节,包括自查论文文字、标点、格式等,同时与投稿期刊编辑的进行必要沟通和交流,确保能及时、准确接收编辑部的修改意见和建议。

围绕陈慧妮副编审提到的问题,与会人员与陈编审进行了针对性的讨论。座谈会在热烈的氛围中圆满结束。

编辑:许泽恒

初审:曹益凤