当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

广外土地法制研究院一行参加中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第九届学术研讨会
2023-06-20 11:16:04 本文共阅读:[]

2023年6月17日,中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第九届学术研讨会在南开大学法学院顺利召开。研讨会以“《民法典》实施与乡村振兴战略下农地法制深化改革”为主题,来自全国41所知名高校、多家研究机构以及实务部门近百位专家学者齐聚天津。广外云山(法学)工作室首席专家、土地法制研究院名誉院长陈小君教授,广外土地法制研究院院长高飞教授,法学院副院长耿卓教授,土地法制研究院副院长于凤瑞副教授,专职研究人员陈越鹏博士、杨远舟博士,特聘研究员许英教授参加了本次会议。

F7DCA

本次研讨会由中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟、中国法学会民法学研究会主办,南开大学法学院、南开大学房地产法与破产法研究中心承办,联盟会刊《土地法制科学》编辑部、天津四方君汇律师事务所协办。

E98DD

开幕式由南开大学法学院陈耀东教授主持,南开大学法学院院长宋华琳教授,中国民法学研究会副会长、广东外语外贸大学土地法制研究院名誉院长陈小君教授分别代表南开大学法学院和会议联盟在开幕式上致辞。

FC41A

陈耀东教授主持开幕式

宋华琳教授致辞

FE3F8

陈小君教授致辞

在主题发言和学术研讨环节,各位与会嘉宾分别就《民法典》实施与乡村振兴战略下农地改革的基础理论、《民法典》实施与乡村振兴战略下土地经营权及集体成员资格权利法制的完善与变革、《民法典》实施与乡村振兴战略下集体经济组织法人及其治理的完善与变革、《民法典》实施与乡村振兴战略下宅基地使用权的完善与变革、《民法典》实施与其他农地法制完善与变革等议题进行主题发言和深入研讨。

3508A1

高飞教授担任研讨会第三单元主持人,耿卓教授、于凤瑞副教授、许英教授、杨远舟博士分别就新时代宅基地制度改革的实践考察与制度回应、进城落户农民宅基地自愿有偿退出、“三权分置”制度中宅基地使用权的法律表达、国家赔偿法上行政赔偿中违法性的模型等主题进行发言,陈越鹏博士参与了第二单元的与谈。

FAEFD

广外土地法制研究院参会代表

研讨会闭幕式由南开大学法学院民商法教研室主任张洪波教授主持,吉林大学农业农村法治研究院名誉院长房绍坤教授作会议总结并致闭幕辞,广州大学法学院院长刘云生教授代表下届会议承办方接受会议联盟会旗并致辞欢迎大家参加下届会议。

CA235

89524

6月18日上午,与会代表前往天津市滨海新区太平镇红星村(全国文明村镇)开展实地调研。

来 源:南开大学法学院

编 辑:陈越鹏