当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

第十五届中韩土地法学学术大会成功举行
2023-07-24 22:03:11 本文共阅读:[]

2023年7月21-22日,由韩国土地法学会、中国广东外语外贸大学土地法制研究院和韩国全北大学东北亚法研究所联合主办的第十五届中韩土地法学术大会在韩国全北大学隆重召开,来自中韩两国10多所高校和科研机构的30余名专家学者参加会议。广外云山(法学)工作室首席专家、土地法制研究院名誉院长陈小君教授,广外土地法制研究院院长高飞教授,广外法学院副院长耿卓教授参加了本次会议。

本次会议主题为“农地保护法律问题研究”。陈小君教授在大会开幕式致开会辞,并在主题报告环节以“中国耕地保护立法及其制度发展趋向”为题做主题报告。高飞教授和耿卓教授分别以“中国农村集体经济组织保护耕地法律问题研究”、“耕地保护法实施的中国实践”为题作了主题报告。上述主题发言引起了韩国学者的浓厚兴趣。在学术讨论环节,两国学者针对各自感兴趣的问题进行了深入交流,加深了双方对彼此国家土地法治建设及其实践难题的了解。此次交流使双方在探寻解决本国土地法治难题的解决方案方面获得了诸多启示。

会议决定,第十六届中韩土地法学学术大会将于2024年在中国广州举办。广东外语外贸大学土地法制研究院自2016年5月建院以来,多渠道、多形式与国际知名大学、科研机构开展土地制度研究合作交流,目前已与日本早稻田大学、德国哥廷根大学建立实质性调研合作关系,并积极与西班牙马德里大学、意大利特伦托大学、匈牙利圣伊什特万大学等开展双边合作交流活动。

编辑审核:于凤瑞

终审:高 飞