当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

土地法制前沿论坛第31期暨“法学论文的选题与发表”座谈会顺利举行
2023-11-30 10:42:42 本文共阅读:[]

2023年11月29日,由广外土地法制研究院、“民法典时代土地治理体系公私法协同机制研究”广外科研创新能力提升专项计划研究团队共同举办的“土地法制前沿论坛”第31期暨“法学论文的选题与发表”座谈会,在广外北校区八教612会议室顺利举行。本次论坛邀请了《北方法学》主编、黑龙江大学法学院博士生导师董惠江教授做主题报告。土地法制研究院名誉院长、广外云山(法学)工作室首席专家陈小君教授,土地法制研究院副院长张凇纶副教授,专职研究人员孙聪聪博士、曹益凤博士、陈越鹏博士、杨远舟博士、周崇聪博士,广外法学院博士研究生等参加了本次座谈会。会议由张凇纶副教授主持。

5B79E

会议伊始,董惠江教授感谢主办方的盛情邀请。之后,围绕“法学论文的选题与发表”这一主题,董惠江教授指出论文选题要明确研究领域和研究范围,并在一个相对集中的领域作出选择。论文选题应当有问题意识,要学会发现问题,从发现的问题中提炼命题,确保一篇论文讨论一个问题,从大处着眼小处着手,厘定核心命题;要保证选题的前沿性,学会发现新问题,表达新见解,使用新方法。选题要结合自身知识储备、资料获得可能性、学术规划等方面综合考虑。在此基础上,选定一个准确新颖、文题相符、大小适宜、简洁顺畅的论文题目。

在自由交流环节,与会老师和同学们就论文选题以及写作方法向董惠江教授求教,董惠江教授一一悉心解答。最后,陈小君教授对本次论坛进行总结。她高度肯定本次座谈会的成效,感谢董惠江教授亲切诚恳地向年轻教师以及同学们传授论文选题以及写作技巧,并寄语同学们书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

论坛在热烈的氛围中圆满结束。

编辑:杨远舟

复审:于凤瑞