当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第十届学术研讨会暨博士生学术论坛成功举办
2023-12-06 19:36:20 本文共阅读:[]

2023年12月2日至3日,中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第十届学术研讨会暨博士生学术论坛在广州华工大学城中心酒店顺利召开。本次会议由中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟与广州大学主办,广州大学法学院、《法学家》杂志社和广东盈隆律师事务所承办,《广东社会科学》杂志社、《土地法制科学》编辑部、《中国不动产法研究》编辑部以及广州大学不动产研究院协办。

开幕式由广州大学法学院院长刘云生教授主持。广州大学副校长张其学教授致辞,强调了土地法制和乡村振兴的重要性,并对广州大学法学学科建设提出新要求。中国法学会民法学研究会原副会长、广东外语外贸大学土地法制研究院名誉院长陈小君教授回顾了会议联盟的发展历程,预祝会议圆满成功。吉林大学法学院房绍坤教授、中国社会科学院法学研究所民法研究室主任谢鸿飞研究员以及广东盈隆律师事务所总部主任、合伙人顾芳律师也分别发表了致辞,对会议的成功举办表达了祝愿。

广州大学副校长张其学致辞

中国法学会民法学研究会原副会长、广东外语外贸大学土地法制研究院名誉院长陈小君教授致辞

中国法学会民法学研究会副会长、吉林大学法学院房绍坤教授致辞

中国法学会民法学研究会副会长、中国社会科学院法学研究所民法研究室主任谢鸿飞研究员致辞

广东盈隆律师事务所总部主任、合伙人顾芳律师致辞

本次会议邀请了全国67家单位的180余名专家学者和博士生参与交流。会议围绕“土地要素市场化与乡村振兴战略”“粮食安全与耕地保护”“宅基地改革与城乡融合”“农房居住权法权建构与城乡融合”“农村集体经济组织的法权建构”五个主题展开。与会专家学者纷纷紧扣上述主题,展开了热烈的交流和讨论。

闭幕式上,广州大学法学院副院长周少华教授表示,本次会议在学术讨论的深度和广度上都取得了显著成就,为土地法制和乡村振兴领域的研究提供了宝贵的学术贡献。房绍坤教授进行了会议总结,强调了会议联盟的特点和本次会议的圆满成功。在联盟会旗交接仪式上,刘云生教授向河南农业大学文法学院赵菊敏副教授移交会旗,标志着下一届会议筹备工作的正式启动。

12月3日的博士生论坛同样精彩纷呈。博士生们就土地经营权信托登记制度、宅基地资格权与使用权的分离等议题进行了深入探讨。本次论坛共收到54篇论文,其中18篇获奖。在博士生论坛闭幕式上,广州大学副院长邱雪梅副教授宣布了优秀博士生论文评选结果,并由李国强教授为获得优秀博士生论文的博士研究生颁发奖项。