当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

土地法制前沿论坛第35期暨“优秀青年法学者:治学之道”研讨会顺利举行
2024-04-18 16:43:57 本文共阅读:[]

2024年4月18日,由广外土地法制研究院、“民法典时代土地治理体系公私法协同机制研究”广外科研创新能力提升专项计划研究团队共同举办的“土地法制前沿论坛”第35期暨“优秀青年法学者:治学之道”研讨会,在广外北校区八教612会议室顺利举行。本次论坛邀请了广外法学院宪法行政法学系陈可翔副教授和谢宇博士、广外土地法制研究院副院长张凇纶副教授和于凤瑞副教授畅谈治学心得体会。土地法制研究院名誉院长、广外云山(法学)工作室首席专家陈小君教授,土地法制研究院院长高飞教授,专职研究人员孙聪聪博士、曹益凤博士、陈越鹏博士、吴昊博士、杨远舟博士、周崇聪博士,土地法制研究院访问学者缴洁博士、夏平博士以及广外法学院部分博士研究生等参加了本次研讨会。会议由高飞教授主持。

会上,四位主讲人分享了学术研究道路上的宝贵经验。陈可翔副教授表示,学术成果产出离不开日复一日的刻苦钻研;在拟定学术规划的前提下,合理分配每日阅读、行政、科研时间,向着明确的学术目标前进;坚守初心、持之以恒,克服惰性坚持写作,在不断修改中提升论文写作水平;保持对学术的热爱,养成良好的学术研究习惯。谢宇博士指出,优秀的学术研究成果离不开明确的问题意识;论文需要在同行之间坦诚而深入的切磋中不断打磨,以较稳定研究领域的诸多成果树立自己的学术标签;年轻学者可以站在巨人的肩膀上开拓前进,在自己的学术领域中不畏挫折、迎难而上,终会有柳暗花明的一天。张凇纶副教授表示,青年法学研究者在实证研究过程中应当积极总结归纳,结合自身学术领域提炼具有实践意义的理论问题;在论文选题方面可以结合自身情况紧跟学术热点,或在自己专长的领域精耕细作;论文写作需要以量变求质变,平日积淀是最终形成丰富成果的基础。于凤瑞副教授指出,研究方向可以考虑选择中观领域,在这个领域下做微观研究,形成可持续的延续性研究;青年法学者成长离不开团队支持,良好的平台有利于提升个人学术水平,多与同行交流有助于提高论文质量;平日保持写作习惯,高效利用时间,进行有意识的科研能力提升。

47CD2C

研讨会尾声,高飞教授感谢四位主讲人分享了宝贵经验,他表示四位主讲人的分享可以凝炼为刻苦、规划、恒心、坚持、热爱和高效。陈小君教授指出,青年学者应当咬定青山不放松,勤于思、敏于行,时刻保持谦虚谨慎和对学术的敬畏,磨练自我积累实力。

最后,研讨会在热烈的氛围中圆满结束。

编辑:杨远舟

复审:于凤瑞