当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 本院动态 >> 新闻动态 >> 正文

中南财经政法大学副校长张中华教授致辞
2010-07-18 22:10:51 本文共阅读:[]

尊敬的各位专家、各位同学:

大家早上好。首先我代表中南财经政法大学党委行政对农村土地问题立法研究会的成功召开表示热烈的祝贺,对各位专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。利用这个机会,我要对中南财经政法大学做一个简要的介绍。

中南财经政法大学是国家教育部直属的,以经济学、法学、管理学为主干,兼有哲学、文学、史学、理学、工学等八大学科门类的国家“211工程重点建设高校。学校前身是创建于1948年的中原大学,1978年开始招收硕士学位研究生,是全国首批拥有硕士学位授予权的高校之一;1986年获得博士学位授予权,成为博士学位授予权单位。现有国家级重点学科4个,国家级重点培育学科1个,省级重点一级学科4个、二级学科30个,省级特色学科3个,教育部人文社科重点研究基地1个,省部级人文社科重点研究基地4个;学校现有博士学位授予权一级学科4个博士后流动站5个。

我校是一所具有光荣革命传统,深厚人文底蕴的历史名校,也是一所在传承中华文化的基础上追踪世界潮流的现代高校。在半个多世纪的办学历程中,学校在学以致用、活泼创新中原精神引领下,铸就了砥砺德行、守望正义、崇尚创新、止于至善的大学精神,形成了办特色、创一流的办学理念,凝练了博文明理、厚德济世的校训,并使这些宝贵的文化资源成为联结学校与全体师生、学校与广大校友的牢不可破的精神纽带,为学校在新时期的发展注入了强大的动力。

我校历来重视三农问题研究,成立的以三农问题为主要研究方向的研究机构有中国农村土地法律制度研究中心、WTO与湖北发展研究中心、湖北省就业与再就业研究中心、社会主义新农村建设研究院、社会学研究所、农村发展研究所、农村贫困研究所、土地经济研究中心等九个省部级、校级研究所、中心。

我校学者在“学以致用、活泼创新”的中原精神及“博文明理、厚德济世”校训影响下,形成了颇为浓郁的三农问题研究氛围。他们从法学、经济学、管理学、社会学等学科视角出发对三农问题开展跨学科、交叉性研究,其辛勤耕耘换来丰硕的成果,相继得到教育部重大课题攻关项目、国家社科基金重大项目等课题资金支持,在国内外核心期刊发表多项研究成果。

我校同样重视引导学生关注、思考三农问题。2005年以来,开展了“博文杯”大学生百项实症创新项目、大学生创新性实验项目等活动,鼓励学生走出校园,走向社会,中标课题多以三农问题为关注对象。在这些活动的带动下,我校以“关注农村、塑造自我”为宗旨的新小康协会2006年被团中央、教育部、全国学联评为全国高校十大“优秀学生社团标兵”,成为华中地区唯一获此殊荣的学生社团。

会议的主办方之一,中国农村土地法律制度研究中心是2005年成立的科研机构,该中心在陈小君教授的带领下,率先将实证研究方法引入法学研究领域,多年来坚持组织教师、学生深入农村开展社会调查,如2007年组织全国了对全国十省1799户农民、2009年对全国四省480户农民的抽样调查。他们研究成果在全国引起较大影响,多项成果被立法机关、政策制定部门及其他政府部门采用,获得教育部人文社会科学研究优秀成果奖、钱端生法学成果奖等省部级奖励多项。

本次 “中国农村土地问题立法研讨会”是一次群星璀璨的学术盛会,希望各位与会专家畅所欲言,思有所获,不虚此行。

最后,再次对各位专家、学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

预祝会议顺利举行!

预祝各位与会人员身体健康、生活愉快万事如意!谢谢大家。