昌平谈三农

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 昌平谈三农 >> 正文

我对2021年一号文件“在合作社内部开展信用合作”的解读(一)
2021-03-23 14:55:58 本文共阅读:[]

作者简介:李昌平,广东外语外贸大学土地法制研究院特聘研究员、中国乡建院院长。

本人李昌平,乡建院创始人。十多年来领导乡建院一百多号同志在全国各地协助县市区党委政府在数百个乡村开展“以村社内置合作金融为切入点的系统性乡村建设”,探索激活内生动力、四两拨千斤的乡村振兴之法,创造了很多经典案例,如河南信阳郝堂村、湖北武汉江夏小朱湾、湖北鄂州张远村、山西岢岚宋家沟、山东微山湖杨村、广东珠海石龙村、内蒙达拉特旗树林召镇等等。

2021年的中央一号文件,终于出现了“在合作社内部开展信用合作试点”的要求,这是对“以村社内置合作金融为切入的系统乡村建设”的肯定。本人认为“在合作社内部开展信用合作”是2021年一号文件的真亮点,是激活乡村发展内生动力、探索四两拨千斤乡村振兴之法的根本性举措。

为什么村社内置合作金融如此重要呢?

我会连续一周讲这个话题。今天讲第一讲:在市场化的大背景下,村社如果不内置合作金融,土地集体所有制就没救了、村社共同体制度就没救了,党对农村的领导就名存实亡了,社会主义新农村就名存实亡了。

我们知道,共产党革命在农村留下的最大成果有两个:一是土地村民集体所有制;二是党支部领导下的村社共同体制度——基于土地村民集体所有制下的村域范围内的村民共享经济共同体与村民民主共治共同体。这两项成果,是中国社会主义建设和改革开放的基石。如果中国没有这两项革命成果,社会主义建设搞不成,改革开放早就乱成了一锅粥。这个道理不难懂,这里不做解释了。

中国现在严重的问题之一是在市场化大趋势下,土地村民集体所有制正在遭受强大私人资本集团的破坏,党支部领导下的村社共同体制度正面临强大私人资本力量的瓦解,社会主义制度的基石将面临连根拔起的危险,党领导农村的着力点和抓手面临不复存在的危机。

所以,总书记再三强调“农村改革无论怎么改,都不能把土地集体所有制改没了,不能把集体经济改垮了,把党的领导改弱了”。现在二农部等部委主导推行的土地确权、土地流转、三权分置、土地经营权(在金融机构)抵押贷款、集体经济股份制改造等等改革,都是顺应市场化要求的,按照80年代以来形成的市场化改革逻辑,最终结果必然是彻底走向私有化。结果只能是土地集体所有制、集体经济、村社共同体制度和党的领导等土崩瓦解。总书记虽然划了农村改革底线,但谁来守?怎么守?如何守得住呢?

农村改革底线,谁来守、怎么守、如何守的住?

我想来想去、找来找去,觉得北京只有中Z部是真心想守住总书记底线的,基层只有普通村民是愿意守住这个底线的。这是因为党支部在农村越来越弱势了,普通农民在市场上越来越弱势了。如何靠党支部和普通农民守住总书记的底线,是我一直苦苦求索的大事。

许多年的苦苦求索,我终于发明了由村党支部主导村社内置合作金融——创建内置合作金融村社联合社体系(把农民重新组织起来、把资源资产重新集约经营起来、让“死资源资产”变成“活钱活资本”流转交易起来),探索以此体系建设守住大领导底线的新乡村建设实践。

在党政支持下,由村党支部主导在已经空心化的村社组织内置合作金融后,村社就变成了内置合作金融村社,内置合作金融村社一下子就变得有力量了,可以开展土地抵押贷款了(承包权或成员权在村社内置金融实现了抵押贷款,且守住了土地集体所有制)、可以便利开展统购统销了、可以设立村社土地银行(地权托管中心)和产权交易服务中心了、可以为市民下乡长期使用闲置农宅提供“按揭贷款”支持了,可以重新壮大集体经济了,可以走共同富裕道路了等等。党支部建设在村社共同体上,村社共同体有了力量,党的领导就有了力量。

以村社内置合作金融,即创建内置金融村社联合社体系。第一,在实现土地抵押贷款的同时守住了土地村民集体所有制。第二,巩固了村社共同体制度和集体经济。第三,党领导农村有了强有力的着力点和抓手了。第四,内生发展动力激活了。结论:村社内置合作金融——创建内置金融村社联合社体系,是按照大领导思想深化农村改革的前提条件,也只有这样农村改革才是社会主义制度的自我完善。

文|李昌平

编辑审定:曹益凤 周艺文