欢迎访问中国土地法制研究网
加入收藏 |  设为首页 | 联系我们
站内搜索:
传媒观察

热点时评

更多

当前位置: 首页 >> 热点时评 >> 理论前沿 >> 传媒观察 >> 正文

黑龙江省方正盘活县土地经营权
2016-06-22 15:47:44 本文共阅读:[]


【编者按】2011年7月,黑龙江省方正县被国家确定为农村土地承包经营权确权登记颁证试点县,2014年8月,被省政府确定为农村宅基地及集体建设用地确权登记发证试点县。在推进确权颁证的同时,搭建县、乡、村三级农村产权交易服务平台和农村土地承包经营权登记抵押管理平台,让农民享受“一站式”服务。2015年以来,方正县农村产权交易中心已办理土地承包经营权抵押贷款3.4亿元,农民贷款难得到有效缓解。“‘两权’抵押贷款把农民的土地经营权盘活了,在较好盘活农村“沉睡”土地资产的同时,农民原来在联保贷款时存在的“垒大户贷款”、冒名贷款等现象也得到有效遏制。

    2011年7月,黑龙江省方正县被国家确定为农村土地承包经营权确权登记颁证试点县,2014年8月,被省政府确定为农村宅基地及集体建设用地确权登记发证试点县。通过“两权”试点,全县共核查实测耕地面积126万亩,核发农村土地承包经营权证2.75万户,占总数的98.2%。全县核查宅基地总数29229宗,宅基地总发证数达98.18%。以此为带动,全县完成了山、水、林、湖、草等农村各类资源资产的确权。在推进确权颁证的同时,搭建县、乡、村三级农村产权交易服务平台和农村土地承包经营权登记抵押管理平台,让农民享受“一站式”服务。

    在黑龙江省哈尔滨市方正县德善乡德善村,俊丰粮食产销合作社理事长索颜君和社员们正悉心打理着今年种植的2000多亩水稻。“今年合作社用入社农民的土地承包证向银行贷了100万元,5天钱就到位了,一下子解决了合作社的资金难题。”索颜君笑着说。

    “以前我们贷款是‘五户联保’。五名农户组成一个联保小组,互相连带担保,如果一家还贷出了问题,其他几户还要跟着担责任。而且五户家庭的夫妻双方都要到场,办一次贷款最少也得10来天。”提起以前贷款时费的周折,方正县利民村农民贾继华直摇头。“现在,有了‘土地证’,贷款自己说了算,速度快不说,更重要的是不用替别人担风险了。”

据方正县农村产权交易服务中心副主任洛佳峰介绍,农村产权交易平台利用互联网规范县乡村三级土地经营权抵押贷款管理,实现有土地经营权证的农户提出申请,村里认证、网上登记、乡镇审核、拿出评估报告、农户到金融部门签订相关合同、到县农村产权交易服务中心办理他权证书、回金融部门领取贷款的“一站式”土地经营权抵押贷款服务。

    2015年以来,方正县农村产权交易中心已办理土地承包经营权抵押贷款3.4亿元,农户单笔最大贷款额度达到400万元,抵押农村土地经营权面积10.5万亩,受理抵押农户5166户,农民贷款难得到有效缓解。

    “‘两权’抵押贷款把农民的土地经营权盘活了,农民贷款方式由原来的‘互保互助’型转变为‘自主自助’型,有效扩大了农民贷款担保范围。”人民银行方正县支行行长梁正山说,“土地和房产是农民最看重的资产,农民格外珍惜信用,目前方正县‘两权’抵押贷款不良率非常低。”

截至2016年4月,方正县金融机构涉农贷款余额达到23.56亿元,占全部贷款的75.12%。农户持“两证”可以随时贷、用时贷、急时贷、循环贷,贷款周期由1年延长到3年,金融部门给农户开办一折通,解决了农民生产资金短缺的难题。“两权”抵押贷款壮大新型农业经营主体,全县种粮大户发展到326户、家庭农场107个、合作社474个。全县土地流转已达30万亩,占总耕地的24%,涉及农户9500多户。在较好盘活农村“沉睡”土地资产的同时,农民原来在联保贷款时存在的“垒大户贷款”、冒名贷款等现象也得到有效遏制。

中国农地法律网

来源:光明日报

关闭

CopyRight©2016 illss.gdufs.edu.cn All Rights reserved. 版权所有:中国土地法制研究网
"本网站为纯公益性学术网站,无任何商业目的。因部分文章源于网络,如有侵权请来邮或来电告知,本站将立即改正"